Новости

Скандинавские волки оказались в опасности из-за родственных связей

Волки, обитающие в Норвегии, практически изолированы от остального мира. Поэтому тамошняя популяция имеет инбредные связи. Масштабы трагедии, как выяснилось теперь, никогда не оценивали должным образом.

Изолированная популяция, насчитывающая 430 волков в Скандинавии сильно инбредна. Она произошла от нескольких животных, которых завезли в регион в 1980-90-х годах. 


Шведские, норвежские и американские биологи и генетики объединили силы для подробного исследования, чтобы точнее узнать уровень инбридинга в популяции волков в этом регионе. Они изучили ДНК 100 волков и обнаружили весьма трагическую картину.


Родоначальники популяции появились в Норвегии в начале 80-х годов. «Адам и Ева» дали потомство в несколько пометов, но только спустя 10 лет в их семью прибыл финско-российский «иммигрант». Тогда популяция начала расширяться, а к 2000 году в Норвегии и Швеции уже насчитывали до 80 взрослых волков. 


Однако у популяции была одна особенность. За 26 лет в Норвегию и Швецию пришли всего 4-5 новых волков-чужаков. Остальные же размножались инбредно. 


Это сильно повлияло на здоровье скандинавской популяции. У щенков наблюдаются дефекты зубов и скелета, они редко выживают, некоторые самцы не в состоянии продолжить род. 


У всех потомков имеются два доминирующих гена — от самца и от самки. Эти гены не дают организму устранять генетические «неполадки», исключая дефекты и врожденные заболевания.  


В 2008 году в Норвегию прибыли два финско-русских волка, которые немного обновили генетическую «корзину». За 10 лет только три новых щенка появились на свет, передает The Local. 

Читайте также
Нарушает ли ГМО природный баланс
Нарушает ли ГМО природный баланс
Анахорет пытается вырастить ГМО-продукты во вселенной World of Warcraft.
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил», — считает вирусолог Александр Лукашев.
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории