Новости

Астрономы создали трёхмерную карту движения почти полутора тысяч галактик

Создана трёхмерная модель, которая воспроизводит движение галактик, лежащих в радиусе 100 миллионов световых лет от Земли. Она отслеживает траектории 1382 галактик. Результат получен командой астрономов во главе с Эдвардом Шайей (Edward J. Shaya) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, США, и опубликован в издании Astrophysical Journal. Также со статьёй можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.
Галактикам не сидится на месте. Мало того что они разлетаются из-за расширения Вселенной. Каждая из них обладает ещё и собственным сложным движением.
Составлять карты этих перемещений – занятие сложное и увлекательное. Прежде всего нужен перечень звёздных систем, которые предполагается нанести на карту. Необходимо знать расстояние до каждой из этих галактик, а в астрономии задача измерения расстояний уже и сама по себе нетривиальна. Наконец, нужны чрезвычайно сложные расчёты, чтобы учесть гравитационное влияние галактик друг на друга.
Команда Шайи не испугалась трудностей. Учёные использовали базу данных Cosmicflows, в создании которой все члены научной группы в разное время принимали участие. На сегодняшний день она содержит информацию о 17669 звёздных системах. Для каждой галактики в базе данных известна дистанция до Земли. Для получения этих данных использовался весь арсенал астрономических "линеек", пригодных для измерения межгалактических расстояний: взрывы сверхновых, связь между светимостью спиральной галактики и скоростью её вращения вокруг оси и так далее.
Авторы ограничились пространством в радиусе 100 миллионов световых лет от Земли. В этих ближайших по меркам Вселенной окрестностях нашлось 1382 галактики, включённых авторами в исследование. Гравитационное воздействие, которое эти звёздные системы оказывают друг на друга и испытывают со стороны внешнего космоса, учитывалось с помощью компьютерного моделирования.
В результате для каждой из этих галактик удалось построить траекторию в трёхмерном пространстве, по которой можно отследить, как она двигалась в прошлом, и спрогнозировать её судьбу в будущем.

 
Некоторые важные факты астрономам, конечно, давно известны в общих чертах. Например, учёные знают о существовании Скопления Девы (которое не следует путать со Сверхскоплением Девы, также известным как Местное сверхскопление галактик). Оно расположено в 50 миллионах световых лет от Земли и является основным центром притяжения, к которому стремятся окрестные галактики. Не секрет для звездочётов и то, что в будущем Млечный Путь, увы и ах, столкнётся с туманностью Андромеды.
Однако работа авторов даёт куда более детальную картину, чем любые предыдущие исследования. Уточняет она и многие важные цифры. Как объясняет пресс-релиз исследования, масса Скопления Девы сейчас составляет 600 триллионов солнечных. Но это не предел: все звёздные системы, расположенные в радиусе 40 тысяч световых лет от этого кластера, в будущем войдут в его состав. Млечный Путь, впрочем, этой участи избегнет.
Впрочем, Галактике хватит своих забот: ей предстоит "ДТП" с участием туманности Андромеды. По уточнённым данным, оно произойдёт через пять миллиардов лет.
Учёные разместили в сети Интернет трёхмерную интерактивную модель движения галактик. Её можно масштабировать, поворачивать, приостанавливать и вновь запускать и так далее. Важно отметить, что она не показывает ту часть движения галактик, которая обусловлена расширением Вселенной.
"Впервые мы не только визуализируем детальную структуру нашего Местного сверхскопления галактик, но и видим, как эта структура развивается в истории Вселенной", – говорит один из авторов исследования Брент Талли (Brent Tully) из Института астрономии Гавайского университета.
К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о движении галактик. Например, о том, как астрономы установили границы сверхскопления Ланиакея, в состав которого входит и Млечный Путь. Мы рассказывали и об открытии новых скоплений, которые могут придавать нашему звёздному дому заметное ускорение. И тему сталкивающихся галактик наш проект тоже не обошёл стороной. Мы расскажем ещё немало интересного. Следите за новостями.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?