Новости

Обнаружены останки жертв кораблекрушения у «острова мертвецов»

Международная группа археологов из Австралии и Нидерландов обнаружила захоронение на одном из островов архипелага Абралос в Австралии. Это были останки пассажиров торгового судна, 400 лет назад потерпевшего крушение в 60 км от материка.


Торговое судно «Батавия» вышло из порта на острове Тексел в Нидерландах 27 октября 1628 года. Доплыть до Батавии (Джакарты) ему было не суждено: корабль натолкнулся на рифы, а 282 выживших оказались на небольшом коралловом острове, названном «кладбищем Батавии».


Мятежи и голод унесли жизни 115 человек. В начале декабря 2017 года археологи нашли захоронение из пяти наборов человеческих останков вместе с артефактами. 

По словам археологов, открытие не является первым в этой местности. За три года исследовательских работ были обнаружены останки 10 человек в центральной части острова Бикон. Они предоставили новую информацию относительно ситуации после крушения судна. 


Почти 400 лет назад на погрязшем в конфликтах острове были убиты не менее 110 мужчин, женщин и детей. Однако найденные останки свидетельствуют не о стихийном захоронении, а о почтительном. Возможно, это были первые жертвы крушения, погибшие еще до начала конфликтов и массовых убийств.


Изотопный анализ останков позволил узнать, откуда эти люди прибыли. Оказалось, что они не были голландцами, а к острову отплытия прибыли из других мест специально, чтобы попасть в Индонезию. 


Место крушения корабля было найдено только в 1963 году, близлежащие территории изучаются до сих пор.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?