Новости

Обнаружены останки жертв кораблекрушения у «острова мертвецов»

Международная группа археологов из Австралии и Нидерландов обнаружила захоронение на одном из островов архипелага Абралос в Австралии. Это были останки пассажиров торгового судна, 400 лет назад потерпевшего крушение в 60 км от материка.


Торговое судно «Батавия» вышло из порта на острове Тексел в Нидерландах 27 октября 1628 года. Доплыть до Батавии (Джакарты) ему было не суждено: корабль натолкнулся на рифы, а 282 выживших оказались на небольшом коралловом острове, названном «кладбищем Батавии».


Мятежи и голод унесли жизни 115 человек. В начале декабря 2017 года археологи нашли захоронение из пяти наборов человеческих останков вместе с артефактами. 

По словам археологов, открытие не является первым в этой местности. За три года исследовательских работ были обнаружены останки 10 человек в центральной части острова Бикон. Они предоставили новую информацию относительно ситуации после крушения судна. 


Почти 400 лет назад на погрязшем в конфликтах острове были убиты не менее 110 мужчин, женщин и детей. Однако найденные останки свидетельствуют не о стихийном захоронении, а о почтительном. Возможно, это были первые жертвы крушения, погибшие еще до начала конфликтов и массовых убийств.


Изотопный анализ останков позволил узнать, откуда эти люди прибыли. Оказалось, что они не были голландцами, а к острову отплытия прибыли из других мест специально, чтобы попасть в Индонезию. 


Место крушения корабля было найдено только в 1963 году, близлежащие территории изучаются до сих пор.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.