Новости

Измерена глубина Большого красного пятна на Юпитере

Знаменитое Большое красное пятно Юпитера — гигантский ураган — не только самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, но и самый глубокий.


Космический аппарат «Юнона», которая кружит вокруг Юпитера, передала на Землю новые данные о Большом красном пятне. Это образование привлекает внимание ученых вот уже 350 лет. Считается, что первым пятно открыл итальянец Джованни Кассини, однако до последнего времени у астрономов не было возможности понять, что находится внутри этого вихря и как глубоко он буравит Юпитер.


В июле 2017 года «Юнона» пролетела над юпитерианским ураганом на высоте всего в 9 000 км. Данные, которые аппарат передал на Землю, показали, что ураган уходит примерно на 300 км вглубь атмосферы планеты. Оказалось, вихрь теплее ближе к ядру и холоднее на поверхности. Этим объясняется высокая скорость ветров в видимой части урагана — до 500 км/ч.

Большое красное пятно перемещается параллельно экватору Юпитера, а газ внутри него вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. Ураган имеет размеры около 40 000 км в длину и 13 000 км в ширину.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?