Новости

Ученые подтвердили источник смертельных лихорадок в Африке

Эпицентры смертельно опасных инфекций на африканском континенте определила международная группа ученых, в которую вошли сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Исследователи выявили природные очаги эпидемических вспышек и подтвердили, что главными носителями вирусов являются крыланы. Полученные в экспедиции данные могут использоваться в исследованиях эпидемических опасностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Как сообщил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов, полученные в ходе экспедиции данные  подтверждают, что ключевым источником смертельно опасных геморрагических лихорадок, к которым относится известная Эбола, являются крыланы (Chiroptera, Megachiroptera). Сопоставление ареалов этих рукокрылых с расположением эпицентров известных эпидемических вспышек позволило выяснить тонкую структуру природных очагов инфекции в Африке.

«Районирование Африканской природно-очаговой провинции дает возможность более эффективно бороться с эпидемией», — подчеркнул Михаил Щелканов. — К примеру, отсутствие в 2014 году корректной научной информации о природных очагах вируса Заир в лесистой части Северо-Гвинейской возвышенности не позволило адекватно отреагировать на разгорающийся эпидемический процесс, и эпидемия вышла из-под контроля! Потребовались беспрецедентные усилия международного научного сообщества, в первую очередь, российских ученых, для устранения неблагоприятных последствий».

Экспедиция состоялась в рамках программы Правительства Российской Федерации «Оснащение материально-технической базы лабораторий, расположенных на территории Гвинейской Республики». В международную группу исследователей также вошли руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова, известный отечественный инфекционист, академик Российской академии наук Виктор Малеев и научный сотрудник Школы биомедицины ДВФУ Ирина Галкина.

Михаил Щелканов отметил, что опыт работы на Черном континенте будет полезен для ученых университета при исследовании эпидемических опасностей в АТР. Густонаселенность, урбанизация, рост трансграничного перемещения населения создают благоприятные условия для стремительного распространения в регионе вновь возникающих опасных инфекций (атипичная пневмония, высокопатогенный грипп, коронавирус, ВИЧ и другие). В 2016-2017 годах молодой ученый Школы биомедицины Ахмаджон Зокиров исследовал распространение в Азии нового вируса — ближневосточного респираторного синдрома — в результате завоза в Республику Корея возбудителя заболевания с Аравийского полуострова.

Для борьбы с пандемическими угрозами в АТР в 2018 году при поддержке Роспотребнадзора  в Школе биомедицины ДВФУ будет открыт Международный учебно-научный отдел молекулярных технологий. Новое подразделение займется обучением и сертификацией сотрудников диагностических лабораторий стран Восточной Азии по работе с отечественными тест-системами по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда