Новости

Глобальный «слив»: процесс исчезновения мирового океана показали на анимации

Что если выдернуть «пробку» и дать всем земным океанам утечь «в трубу». Мы знаем, что у Земли нет пробки, как в ванной, но пофантазировать ведь можно?

Пользователь Reddit опубликовал анимированное изображение, демонстрирующее, что станет с нашей планетой, если постепенно исчезнут все океаны. Хотя воздействие на климат и экосистемы будет драматичным, «спуск воды» займет гораздо больше времени, чем в ванной. 


Для того, чтобы осушить Землю, понадобятся сотни тысяч лет, передает The Daily Mail.

Анимация моделирует ситуацию из книги Рэндалла Монро, который предложил представить десятиметровую пробку в Марианском желобе, закрывающую портал, способный перенести всю земную воду на Марс. 


Мгновенного перемещения, как видно, не произойдет. Первые потери даже не будут заметны из космоса. Только спустя тысячи лет экология начнет серьезно страдать. 


В течение двух миллионов лет исчезнет Берингов пролив, открыв сухопутный «мост» из Евразии в Северную Америку. Как только уровень океана опустится на 3 км, покажутся вершины Срединно-Атлантического хребта. Еще два км — и океаны перестанут быть океанами, превратившись в моря и озера. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!