Новости

Археологи обнаружили символ иудаизма на ранних мусульманских монетах

Изображения меноры — одного из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов — оказался отпечатан на мусульманских монетах и сосудах возрастом в 1300 лет. 

Артефакты с менорой, датируемые периодом Омейядов (VII-VIII века), были найдены в ходе различных археологических раскопок в Израиле и в настоящее время представлены публике.


В прошлом году археологи Ассаф Авраам из Университета Бар-Илан и Перец Реувен из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили раннюю исламскую надпись «Бейт аль-Макдис» со ссылкой на Купол Скалы. 


По мнению ученых, «надпись Нуба», как ее называют, подразумевает, что в момент зарождения ислама мусульмане воспринимали святыню как исламскую версию Храма Соломона. Теперь исследователи сделали в Израиле другие находки, которые свидетельствуют о еврейском влиянии на ислам во время его возникновения.


«Еврейский символ, которым пользовались мусульмане, —  это менора, который изображен на нескольких монетах и ​​других ранних исламских артефактах», — объяснил Ассаф Авраам.


По его словам, монеты с одной стороны несут арабскую надпись «Нет бога, кроме Аллаха», в центре — изображение меноры, а на другой стороне надпись «Мухаммад является посланником Бога».  


Кроме монет нашлись несколько керамических и свинцовых сосудов раннего исламского периода, также украшенные менорами.


«Они созданы в начальный период исламского халифата и использовались мусульманами», — добавил Авраам, отметив, что находки имеют большое значение для понимания истории ислама. 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике