Новости

Болит спина или суставы? Не стоит винить в этом погоду

Некоторые люди нередко жалуются на боль в пояснице или суставах во время каких-либо перемен в погоде. Но в новом исследовании учёные не обнаружили никакой связи между такими болями и выпадением осадков.
Специалисты проанализировали страховые требования медицинской помощи от более чем полутора миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше. Кроме того, они изучили ежедневные данные об осадках от Национального управления океанических и атмосферных исследований США за этот же период времени.
Используя все эти данные, учёные рассмотрели количество посещений медицинских кабинетов из-за жалоб пациентов, связанных с болью в спине и суставах в дождливые и обыкновенные дни.
Оказалось, что из более чем 11 миллионов посещений пациентов в целом процент визитов по причине боли в суставах и спине был схож в дождливые и недождливые дни. В частности, процент посещений врача по причине боли в вышеуказанным причинам в дождливые дни составил 6,35%, а в недождилвые дни — 6,39%.
Поскольку пациентам порой трудно запланировать посещение именно в день приступа боли, исследователи также рассмотрели вопрос о том, были ли эти визиты к врачу связаны с осадками, которые могли выпасть в предыдущие дни (неделю).
И снова не оказалось никакой связи. По словам авторов исследования, частота посещений по причине вышеупомянутых болей в течение недель с семью дождливыми днями была такой же, как и в течение недели, когда не было ни одного дождя.

"Независимо от того, как мы смотрели на дыные, мы не видели никакой корреляции между дождём и посещением врача из-за жалоб на боли в спине и суставах", — говорит ведущий автор исследования Анупам Йена (Anupam Jena) из Гарвардской медицинской школы. Проще говоря, вопреки расхожему мнению, боли в таких местах не являются надёжными предсказателями изменения погоды.

К слову, эти выводы согласуются с предыдущими работами австралийских коллег, которые также не нашли никакой связи между погодой и сообщениями о болях в пояснице, например.
Так почему же вера в такую связь столь прочна, несмотря на убедительные доказательства? По мнению экспертов, одна из причин может скрываться в том, что предположения людей часто просто самореализуются. Например, если человек считает, что погода влияет на боль, а его колено болит именно в дождливый день, то это убеждение может глубоко укорениться в его голове. А если колено не болит в дождливый день, то он о такой связи даже и не вспомнит, говорит Йена.

"Как медики, мы должны обращать внимание на то, что говорят нам наши пациенты. Боль – это боль, с дождём она случается или нет. Но важно знать, что с клинической точки зрения такой связи нет", — добавляет учёный.

Тем не менее учёные отмечают, что их работа не включала информацию о тяжести боли или использовании обезболивающих препаратов, не выписанных врачами, которые могли повлиять на результаты. Таким образом, говорят исследователи, более крупные работы с более подробными наборами данных могли бы по-прежнему быть полезны при изучении этой связи.
Результаты исследования представлены в специальном выпуске научного издания The BMJ. К слову, там же вышла статья о существовании "мужского гриппа".
Добавим, что ранее болезни коленей научились определять по звуку.
Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.