Новости

НАСА нашло экзопланету при помощи искусственного интеллекта

Космический телескоп НАСА Kepler обнаружил восьмую планету в далекой звездной системе Kepler-90, используя алгоритмы искусственного интеллекта Google, которые позволили заметить упущенные данные.

Так была найдена Kepler-90i — восьмая планета в системе, находящейся от Земли на расстоянии 2500 световых лет. Теперь наша Солнечная система не самая крупная из всех, что мы знаем.

Планеты, вращающиеся вокруг звезды Kepler-90, расположены ближе друг к другу, нежели в Солнечной системе. Сигналы, приходящие из этой системы, не всегда верно интерпретируются, передает The Daily Mail.

Новая планета, по предварительным оценкам, на 30% больше Земли и вряд ли подходит для переселения человечества. Это скалистый мир, не обладающий достаточной атмосферой. Средняя температура на поверхности составляет около 426 °C.


Систему Kepler-90 перепроверили при помощи искусственного интеллекта от Google, который использовал машинное обучение для поиска планет с точностью до 96%.

Нейронные сети могут обучаться благодаря огромным объемам данных, что позволяет заметить упущенные данные, которые сложно заметить астрономам. Открытие Kepler-90i с использованием столь прогрессивных технологий ученые НАСА называют настоящим прорывом. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.