Новости

Размер винного бокала за последние 300 лет вырос в семь раз

За последние 300 лет размеры винных бокалов выросли почти в семь раз. Наиболее резкий «скачок размеров» был зарегистрирован двадцать лет назад, выяснили ученые из Кембриджского университета.


Емкость винных бокалов выросла от 66 мл с начала 1700 годов до 449 мл в 2017 году. Это изменение, возможно, побудило нас пить гораздо больше вина, передает The Guardian.


Первое в своем роде аналитическое исследование провели британские ученые с помощью экспертов по антиквариату. Были изучены бокалы 18 века из музея в Оксфорде, бокалы из Букингемского дворца и более «свежие» бокалы наших времен.


Всего были собраны данные о 411 бокалах. Выяснилось, что средний объем винных бокалов к 2000 году увеличился до 417 мл, а спустя еще 17 лет — до 449 мл. 


«Вино, несомненно, будет украшать рождественские и новогодние праздники, но когда дело доходит до того, какие объемы напитка мы употребляем, размер стеклянной посуды начинает иметь значение», — пояснила профессор Тереза Марто из отдела исследования поведения и здоровья в Кембриджском университете.  


Алкоголь является пятым по величине фактором риска преждевременной смертности и инвалидности в странах с высоким доходом. В Англии тип потребляемого алкоголя и его объемы менялись в течение 300 лет в ответ на экономические, социальные и законодательные факторы. 


Примечательно, что в период с 1960 по 1980 год потребление вина увеличилось почти в четыре раза, а в период с 1980 по 2004 год — удвоилось, что объясняется либерализацией маркетинга и лицензирования, позволившей супермаркетам конкурировать в прибыльном бизнесе розничной торговли напитками.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку