Новости

В "Роскосмосе" рассказали о ближайших планах и создании квантового двигателя

В Москве состоялась первая конференция госкорпорации "Роскосмос", посвящённая коммерциализации космической деятельности "Космос как бизнес". В рамках конференции гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев рассказал, что российские ракеты будут летать на сегодняшних двигателях ещё 30-50 лет, а стоимость выведения полезной нагрузки не изменится, сообщает ТАСС.

"В ближайшие годы что-то сильно повлиять на стоимость выводимой полезной нагрузки вряд ли сможет. По моей оценке, в ближайшие 30-50 лет мы будем летать на тех же двигателях. Мы сейчас подошли вплотную к пониманию возможности создания квантового двигателя, но пока до практической реализации не дошло. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что кардинально стоимость выведения полезной нагрузки не изменится", — заявил Солнцев.

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров также заметил, что госкорпорация будет стараться уделять больше внимания предоставлению коммерческих услуг до 2025-2030 года. В качестве примера Комаров назвал дистанционное зондирование Земли, спутниковую связь, а также пусковые услуги для иностранных заказчиков.
Он также отметил работу по привлечению коммерческих компаний к экспериментам и другой деятельности на Международной космической станции.

"Хочу сказать, что в этом направлении у нас также есть серьёзные наработки с ведущими международными компаниями, которые работают на этом рынке. Мы прорабатываем развитие сегмента (российского сегмента МКС — прим.ред.) не только для исследований, но и для возможности туризма и создания модулей", — добавил Комаров.

Спикеры также обсудили новые возможности взаимодействия "Роскосмоса" и коммерческих структур, космические сервисы и возможные ниши для космической деятельности России на международных рынках.
Одной из важных тем стал вопрос о формировании экосистемы коммерческой космонавтики и о межсекторном взаимодействии в сфере космоса.
Завершила конференцию дискуссия "Космос-2050: сценарии развития". Здесь обсуждалось будущее мирового космоса — от новых технологических возможностей до появления совершенно других, универсальных космических бизнесов и наук.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?