Новости

Ученые выяснили неожиданную пользу горячего чая

Горячий чай может сделать для вас больше, чем просто согреть или взбодрить. Употребление хотя бы одной чашки чая в день снижает риск развития глаукомы, выяснили американские ученые.

Исследователи обнаружили, что любители горячего чая на 74% реже подвержены риску возникновения глаукомы по сравнению с теми, кто чай не слишком жалует. Глаукома является основной причиной потери зрения и возникает из-за внутриглазного давления, которое мешает функционированию глазного нерва. Случаи глаукомы растут во всем мире, передает Live Science. 


Новые исследования показывают, что изменение образа жизни может помочь в борьбе с возникновением глаукомы. Ученые проанализировали данные национального опроса за 2005-2006 годы в США, посвященный оценке состояния здоровья и питания населения. Как раз в этот период были обнародованы исследования по заболеваемости глаукомой.


Оказалось, что из 1600 граждан США (мужчин и женщин), только у 5% развивалась глаукома. Сопоставив факты, ученые выяснили, что зрение теряли люди, которые в ходе опроса указали, что предпочитают либо кофе, либо холодный чай.


Таким образом, ученые нашли связь между употреблением горячего чая и отсутствием глаукомы, но признались, что эта связь не является причинно-следственной. 

Одним из возможных объяснений такого совпадения может быть кофеин, содержащийся в чае. Несмотря на то, что кофе тоже является мощным источником кофеина, связи с глаукомой не были так очевидны, как для горячего чая. 


Исследователи пояснили, что преимущество чая заключается во флавоноидах, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут защищать глаза от заболеваний. 


Однако выводы исследования предварительные. Необходимо изучить способ заварки чая, образ жизни и особенности организма каждого участника исследования и другие факторы, которые не были учтены. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.