Новости

Российские студенты победили в турнире по радиосвязи

Команда студентов Института военного образования ТГУ – Антон Сарайкин, Олег Жабин и Роман Василенко – заняла I и II места на международных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах.

«Russian WW MultiMode Contest 2017» – международные соревнования по радиосвязи на коротких волнах в четырех видах передачи информации: телеграф (с помощью кода Морзе), SSB (амплитудная модуляция с одной боковой полосой), RTTY, PSK (цифровые виды связи). В турнире приняли участие почти 800 спортсменов из 67 областей России и 65 стран мира. Впервые был проведен «Молодёжный марафон», где состязались 6 команд из Голландии, России, Украины, сборная ТГУ заняла в нем I место.

«Задача состояла в том, чтобы связаться с наибольшим количеством участников этих соревнований не только в России, но и в мире, обмениваясь контрольными номерами. Чтобы установить связь, надо было найти новую радиостанцию в эфире и связаться с ней, а чтобы связались с нами, – встать на общий вызов. Мы получили больше всего контактов с другими командами – и выиграли», — рассказывает Олег Жабин.

По итогам второго турнира – «Russian WW Digital Contest 2017» – команда ТГУ заняла II место среди молодежных команд. На этих соревнованиях использовались только цифровые виды связи BPSK63 и RTTY, в них приняли участие 573 человека из 59 областей России и из 57 стран мира. 

– Мы победили благодаря слаженной работе, правильно настроенной аппаратуре, а также с помощью навыков и знаний, который передал нам опытный радиолюбитель, руководитель нашей коллективной радиостанции подполковник Юрий Анатольевич Хацкевич, – отмечает Олег Жабин.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?