Новости

Российские студенты победили в турнире по радиосвязи

Команда студентов Института военного образования ТГУ – Антон Сарайкин, Олег Жабин и Роман Василенко – заняла I и II места на международных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах.

«Russian WW MultiMode Contest 2017» – международные соревнования по радиосвязи на коротких волнах в четырех видах передачи информации: телеграф (с помощью кода Морзе), SSB (амплитудная модуляция с одной боковой полосой), RTTY, PSK (цифровые виды связи). В турнире приняли участие почти 800 спортсменов из 67 областей России и 65 стран мира. Впервые был проведен «Молодёжный марафон», где состязались 6 команд из Голландии, России, Украины, сборная ТГУ заняла в нем I место.

«Задача состояла в том, чтобы связаться с наибольшим количеством участников этих соревнований не только в России, но и в мире, обмениваясь контрольными номерами. Чтобы установить связь, надо было найти новую радиостанцию в эфире и связаться с ней, а чтобы связались с нами, – встать на общий вызов. Мы получили больше всего контактов с другими командами – и выиграли», — рассказывает Олег Жабин.

По итогам второго турнира – «Russian WW Digital Contest 2017» – команда ТГУ заняла II место среди молодежных команд. На этих соревнованиях использовались только цифровые виды связи BPSK63 и RTTY, в них приняли участие 573 человека из 59 областей России и из 57 стран мира. 

– Мы победили благодаря слаженной работе, правильно настроенной аппаратуре, а также с помощью навыков и знаний, который передал нам опытный радиолюбитель, руководитель нашей коллективной радиостанции подполковник Юрий Анатольевич Хацкевич, – отмечает Олег Жабин.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.