Новости

Палеонтологи провели беспрецедентное исследование экосистем пермского периода

Пермский период завершился 252 миллиона лет назад одним из крупнейших массовых вымираний в истории Земли. Каким был живой мир планеты накануне этого грандиозного катаклизма?
Ответить на этот вопрос не так просто. Хорошо сохранившиеся находки есть, но они разбросаны по разным частям Земли и принадлежат разным экосистемам. Картина получается мозаичная.
Обобщить имеющиеся данные и добавить к ним новые взялась большая международная команда палеонтологов во главе с Массимо Бернарди (Massimo Bernardi) из музея MUSE в Италии.
Сначала исследователи провели собственные полевые работы в Блеттербаке, Италия. "Блеттербак – уникальное место из-за множества различных видов. Не то, чтобы там было больше отдельных видов, чем обычно, но эти виды действительно разнообразны и представляют очень разные группы в животном мире", – цитирует пресс-релиз исследования слова соавтора статьи Эвелин Кустатскер (Evelyn Kustatscher). По результатам своих находок он и его коллеги реконструировали экосистему, характерную для этой местности в те давние времена.
Затем авторы, опираясь на работы предшественников, сравнили между собой 14 лучше всего сохранившихся экосистем позднего пермского периода. Они сопоставляли данные о растениях, фауне (по обнаруженным следам и скелетам) и взаимодействии растений с насекомыми. География находок разнообразна. Здесь представлены Италия, Россия (между прочим, в самом термине "пермский период" увековечено название города Пермь), Китай, Центральная Европа, Марокко, Нигер, Бразилия, Танзания, Малави, Замбия, Индия и ЮАР. Исследователей интересовали места обитания и относительная численность различных таксонов растений и животных.
Как и следовало ожидать, они обнаружили, что животный и растительный мир сильно меняется с широтой. Самыми разнообразными оказались экосистемы средних и низких широт, найденные в Италии, Марокко и Нигере. Экосистемы более высоких широт были гораздо менее разнообразны.
Уникальным местом в этом отношении оказался экватор. Он играл роль одновременно и "музея", где сохранялись виды, в более высоких широтах давно вымершие, и "колыбели", где необычно часто появлялись новые виды. Блаттербак в то время находился именно на экваторе, хотя сейчас эта местность гораздо севернее. Это результат танца материков, о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали.
Нарисованная авторами масштабная картина поможет лучше разобраться в причинах пермского вымирания, среди которых называют образование Пангеи, деятельность микробов, кислые океаны и другие факторы. Сейчас это особенно актуально для человечества. Ведь, по данным некоторых исследований, очередное массовое вымирание происходит прямо сейчас. И по крайней мере часть изменений в биосфере происходит из-за глобального потепления , в котором большинство климатологов винят человека.
Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.