Новости

Рыжебрюхие лемуры нашли способ защититься от болезней с помощью объятий

Ученые обнаружили прямую связь между обнимашками и поддержкой иммунитета у рыжебрюхих лемуров. Возможно, такая связь вполне подходит и для здоровья людей.


Группа специалистов из Оксфордского университета, Аризонского университета и Колледжа Хантера в Городском университете Нью-Йорка провела исследование, направленное на объяснение причин разнообразия микробиома в кишечнике животных. 


Бактерии, живущие в кишечнике, играют ключевую роль в здоровье всех млекопитающих, в том числе и человека. Кроме того, что они исправно расщепляют нашу пищу, бактерии настраивают индивидуальный иммунитет своего хозяина. Правильное сочетание бактерий в кишечнике задает параметры нашей иммунной защиты и блокирует патогены. 


У животных все это устроено еще интереснее. В близких социальных группах, например, среди рыжебрюхих лемуров, социальная среда является ключом к иммунитету.

Животные, которые общаются при помощи прикосновений друг к другу, распространяют как полезные, так и вредные бактерии. В конечном итоге частые социальные контакты приводят к синхронизации микробиомов, образуя так называемый коллективный иммунитет.


Рыжеволосые лемуры живут в небольших семейных группах от двух до восьми особей и проводят много времени вместе. У социальных лемуров, как показывают исследования, часто похожие микробиомы кишечника. 


Социальный контакт, физиология стресса и бактерии в кишечнике — все это взаимосвязано, уверены ученые. Лемуры, как и люди, попадают в стрессовые ситуации и находят успокоение в социальном взаимодействии. То есть контакт также помогает избавиться от стресса.


«Синхронизированные микробиомы заставляют все организмы в группе работать как единое целое», — рассказывают авторы исследования.


Такой исход тактильных взаимодействий касается не только царства животных. Он подходит и для людей. Передача бактерий друг другу может сделать нас как более, так и менее здоровыми физически и психически, в зависимости от того, насколько «подружатся» обитатели кишечника.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.