Новости

На первом межзвёздном астероиде обнаружили корку из органических веществ

Межзвёздный астероид Оумуамуа, похоже, покрыт "одеялом" из органики, а внутри него может находиться лёд. О таком открытии сообщила команда астрономов во главе с Аланом Фитцсиммонсом (Alan Fitzsimmons) из Университета Квинс в Белфасте в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о первом за всю историю наблюдений межзвёздном астероиде. Вытянутая глыба длиной в несколько сотен метров была обнаружена в октябре 2017 года. Она пересекает Солнечную систему со скоростью 90 тысяч километров в час, спеша снова удалиться в межзвёздные бездны.
Сначала объект приняли за комету. Однако астрономы не нашли никаких следов потоков газа и пыли, истекающих с поверхности тела (как говорят специалисты, кометной активности). Поэтому Оумуамуа был "переведён" в разряд астероидов.
Из каких веществ он состоит? Химический состав небесных тел астрономы изучают, анализируя их спектр. Спектральные линии играют роль "подписей" тех или иных веществ.
Авторы провели спектроскопические наблюдения астероида с помощью двух инструментов: Телескопа имени Уильяма Гершеля (WHT) и Очень Большого Телескопа (VLT). Результаты получились интригующими.

Оумуамуа не продемонстрировал ярких полос излучения циана (CN) и углерода, явных признаков кометной активности. С другой стороны, и спектроскопические "подписи" пироксенов и оливинов (пород, характерных для астероидов) тоже не обнаружились.
Тщательно проанализировав спектр, астрономы пришли к выводу, что поверхность астероида богата органикой. Подобный состав характерен для некоторых комет.
Почему же эта органика не улетучивалась, когда объект был поблизости от Солнца? Авторы объясняют, что дело в космических лучах. Воздействуя на поверхность астероида в течение целых эпох, они модифицировали её структуру и превратили слой органических веществ в плотную корку. Эта броня выдержала даже сближение со светилом на четверть расстояния от Земли до Солнца.
Как сообщает пресс-релиз исследования, всего полуметровый слой такой теплоизоляции мог защитить от испарения лёд, из которого, быть может, и состоит Оумуамуа. Так что считать его каменным астероидом пока преждевременно.
К слову, органические вещества находили и на поверхности астероидов Солнечной системы. Вселенная вообще весьма богата органикой.
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?