Новости

Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

Специалисты из Университета Линкольна поставили точку в извечной дилемме: выбрасывать или не выбрасывать проросший картофель из опасений, что он несет угрозу здоровью и вообще несъедобен.

По словам исследователей, все, что нужно сделать — это обрезать проросшие части, а затем использовать картофель по назначению. Варить, жарить, запекать — все, что душе угодно. 


Оказывается, в Великобритании ежегодно на свалку отправляется 730 000 тонн отходов от картофеля. В том числе, потребители выбрасывают целые, ни в чем не повинные клубни, которые всего лишь проросли. Чтобы помочь предотвратить тенденцию к уничтожению здоровых картофелин, ученые провели эксперимент, чтобы узнать наверняка, несет ли проросший картофель угрозу здоровью и какие сорта чаще всего пускают ростки. 


Исследователи купили несколько разных сортов картофеля, поместили его в темное и прохладное место и наблюдали за его состоянием в течение семи дней. 


Выяснилось, что вероятность, что купленный вами картофель прорастет через неделю, составляет 50:50. Например, сорт синеглазка обязательно прорастет, а сорт «Марфона» устойчив к появлению ростков.  

Но если покупателю попался «прорастающий» сорт, не следует выбрасывать клубни. Ростки никак не влияют на вкус клубнеплода, если срезать «поврежденную» часть. Даже если картофель стал мягким и «съежился», он все еще съедобен, передает The Daily Mail.

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.