Новости

Ученые объяснили пользу робокошек с искусственным интеллектом для пожилых людей

Представьте себе кошку, которой не нужны еда и лоток, зато она успешно выполняет функции лучшего друга для человека, а также напоминает, что настало время принять лекарство и подскажет, где найти очки.

Ученые из Брауновского университета получили грант в размере $1 млн от Национального научного фонда США на разработку и внедрение искусственного интеллекта в роботизированных кошек Hasbro.


Эти устройства продаются уже в течение двух лет. Они предназначены для помощи пожилым людям. Кошки умеют мурлыкать и мяукать, позволяют поглаживать им животик и всячески реагируют на проявления ласки. Новый проект поможет добавить робокошкам дополнительные возможности.


Исследователи из Humanity-Centered Robotics Initiative работают над тем, чтобы определить, какие задачи более приоритетны в помощи пожилым людям. Например, поиск потерянных предметов, напоминания о звонках кому-либо из родственников, регистрация на прием к врачу и так далее. 


Разумеется, робокошки не будут наводить в доме порядок или мыть посуду. Разговаривать — тоже. Но их функции помогут старикам не ощущать одиночества, уверены ученые. 

Кроме того, в планах исследователей значительно снизить цены на эти мурчащие устройства. Текущая версия без искусственного интеллекта стоит порядка $100, а новые модели будут доступны по цене до $500.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!