Новости

Виртуальная реальность раскрыла великолепие древнеримских бань

Эти помещения были разграблены сначала вестготами, потом римской католической церковью ради строительства базилик, но первоначальное великолепия гигантского комплекса древнеримских терм восстановили при помощи технологии виртуальной реальности. 

Теперь туристы в Риме могут посетить древние достопримечательности и раскрыть секреты терм императора Каракаллы, возведенных в центре итальянской столицы в начале III в н.э., с помощью очков виртуальной реальности.


Можно увидеть, как разрушенные помещения восстанавливают своды, ванны и комнаты, украшенные мозаикой, как воскресают каменные колонны и статуи богов и нимф.

Трехмерное изображение будет постоянно меняться по мере передвижения обладателя виртуальных очков. Бассейны наполняются водой, из-за угла выглядывает изваяние Геркулеса. Вы посетите две огромные библиотеки — с латинскими и греческими текстами. Экскурсия сопровождается аудиокомментариями, поясняющими все увлекательные мелочи.


Термы Каракалла — первый исторический объект, «оживленный» при помощи технологии виртуальной реальности. Когда-то термы были самым большим комплексом в Римской империи, лишь затем пальму первенства перехватили Термы Диоклетиана (IV в н.э.).


Под термами располагалось множество тоннелей, по которым перемещались рабы, чтобы наполнять ванны и бассейны водой и следить за системой отопления. Ванны опустели в VI в н.э., когда вестготы разграбили Рим и разрушили акведуки, лишив город воды. 


В средневековье термы использовались как каменоломни, ради возведения новых церквей и соборов. 


Благодаря виртуальной реконструкции можно вернуть былое великолепие монументальных сооружений ушедшей империи. 

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!