Новости

Инженеры создали самую маленькую в мире паровую турбину

"Паровую малютку" представили инженеры Уральского энергетического института УрФУ. Совместная разработка учёных и представителей промышленного сектора региона является самой маленькой в мире паровой турбиной. Она имеет в диаметре полметра, мощность 30 киловатт, работает без топливного масла, что позволяет свести риск возгорания к минимуму, а отсутствие редуктора снижает уровень шума.
По словам Сергея Сарапулова, директора УралЭНИН УрФУ, в будущем турбина ПТМ-30 сможет заменить широко востребованные сегодня в промышленности импортные турбины и снизить негативное воздействие на экологию, обеспечить деревни электричеством.
Также он отметил, что изобретение позволит самостоятельно вырабатывать электроэнергию, причём не только на предприятиях, но и в жилых домах:
Для обогрева среднего коттеджа площадью 300 квадратных метров нужно порядка 15–20 киловатт электрической энергии, — фактически, либо это один большой дом, либо два небольших, сообщается в пресс-релизе.
Использовать турбину можно также на химических, фармацевтических заводах, металлургических предприятиях — внедрение позволит утилизировать избыточный пар с экономической выгодой.
Турбина ПТМ-30 — результат совместной работы инженеров УралЭНИНа, "Уралвагонзавода" и электротехнического альянса "Элта", над разработкой они трудились пять лет.
Добавим, что в Норвегии построят крупнейший в Европе береговой ветропарк. 
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?