Новости

Назван фактор, резко усиливающий опасность от глобального потепления

Повышение средней температуры атмосферы Земли даже на два градуса опасно не только само по себе, но еще и тем, что ему будет сопутствовать резкое повышение влажности – в ряде районов планеты до 100%.

В новом исследовании американских ученых были рассмотрены сценарии, при которых глобальные температуры поднимаются на уровень от 1,8ºС до 2,2ºС, передает Slate.

Известно, что при 100-процентной влажности температура 30ºС на самом деле будет ощущаться как 42ºС, а 32ºС — как 56ºС. Предыдущие эксперименты показывали, что это предельная температура, которую может выдержать человек.

В настоящее время такие температуры фиксируются примерно от трех до пяти дней в году в районах Южной Америки, Африки, Индии и Китая. Это условия, которые когда-либо испытывали очень немногие люди в мире.

Модель исследования предсказывает, что во многих странах мира, при худших оценках, через 60 лет эти температуры могут фиксироваться от 100 до 250 дней в году. Самые разрушительные последствия могут произойти в северной Индии, восточном Китае, прибрежных районах Ближнего Востока и в некоторых частях тропических лесов Амазонки. Кроме того, сотни миллионов человек могут испытывать ошеломляющие 35ºС при 100-процентной влажности, то есть — фактические 77ºС.

Самый последний пример реальных погодных условий, приближающихся к этому, был зафиксирован 31 июля 2015 года, когда Бандар-и-Махсахр в Иране, город в 100 000 человек на побережье Персидского залива, пережил температуру по индексу тепла в 74ºС. Благодаря хорошей инфраструктуре и дешевому электричеству местные жители благополучно переждали жару в помещениях. Но у многих общин, которые окажутся в зоне риска, таких условий может не быть.

И даже если сама жара никого не убьет, последствия могут нанести ущерб запасам воды, инфраструктуре, сельскому хозяйству и ключевым технологиям. Неспособность перемещаться в пространстве по такой жаре может затруднить людям доступ к запасам.

В качестве решения Радли Хортон, ученый-климатолог из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете и соавтор исследования, говорит, что людям, возможно, придется больше полагаться на автоматизацию труда и переносить многие виды деятельности на ночные часы.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?