Новости

Археологи рассказали о поисках эликсира бессмертия для первого императора Китая

Первый император Китая был одержим поисками эликсира вечной жизни, но что-то пошло не так, и он умер в 49 лет в 210 году до н.э. Подробности императорской страсти выяснили китайские археологи.

Цинь Шихуанди, который своим указом создал знаменитую терракотовую армию, сделал общенациональной охоту за мифическим эликсиром долголетия. Это «задание» упоминается в 2000-летних текстах, начертанных на тысячах деревянных табличек, которые использовались в Китае до появления пергамента.  


Таблички были найдены в 2002 году на дне колодца в центральной провинции Хунань, сообщает BBC. Тексты на них содержат императорский указ с инструкциями касательно поисков, а также отчеты местных властей об охоте за зельем.


В частности, удалось расшифровать, что в деревне Дуксианг «никакого снадобья пока не найдено», но его поиски продолжаются. В местности Лангья отыскали «траву, собранную у священной горы». Пожалуй, это и был успех, но очевидной пользы он не принес, поскольку император в итоге умер.


Не исключено, что смерть нашла одержимого жизнью Цинь Шихуанди после того, как он принял очередной «эликсир бессмертия», содержавший ртуть.    

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?