Новости

В обиду не даст: к голове древнего морского монстра был прицеплен «складной нож»

Когда о вымершем морском членистоногом Habelia optata впервые было рассказано общественности более века назад, учёные даже не знали, как классифицировать его. Давно исчезнувший морской хищник, обитавший на планете в середине кембрийского периода, примерно 508 миллионов лет назад, достигал в длину не более трёх сантиметров. Однако это совсем не то животное, с которым хотелось бы столкнуться.
У морского существа был большой хвост и очень своеобразная голова, похожая на шлем. Исследовали даже сравнили её со складным ножом, поскольку на голове располагалось несколько пар отростков, благодаря которым он щупал, хватал и даже размельчал пойманную добычу. Более того, ему по зубам было расправиться и с существами, имевшими твёрдый панцирь – трилобитами, например, считают авторы недавней работы. Её цель – выяснить, какое же место на семейном древе занимает маленький морской монстр.
Исследователи говорят, что "бронированное" тело животного украшали настоящие шипы, а само оно по сути было разделено на три основных сегмента. И, конечно, у него была довольно устрашающая морда. На его груди прорастало пять пар конечностей, а заднегрудь имела набор округлых придатков, которые, возможно, помогали в газообмене во время дыхания.

"Такое сложное "оборудование" придатков и челюстей делало Habelia исключительно агрессивным хищником для своего размера. Скорее всего, он был очень подвижным, а также эффективно разрывал добычу на части", — говорит в пресс-релизе исследователь Седрик Ария (Cédric Aria) из Университета Торонто.

Специалисты анализировали 41 образец H. optata, большая часть из которых была найдена в горной формации Сланцы Бёрджес на территории провинции Британская Колумбия.
Несмотря на то, что более ранние анализы давали понять, что H. optata являлся членистоногим существом (группа, включащая крабов, пауков и насекомых), его специфическая подгруппа была менее очевидна.
Прошлые исследования связывали существо с так называемыми "грызущими насекомыми" (как сороконожки или древние муравьи). H. optata обладали усиками и особыми отростками, называемыми жвалы, помогавшими раздавливать пищу.

Авторы же последней научной работы считают, что крошечный морской монстр был на самом-то деле близким родственником предка хелицеровых (подтипа членистоногих).
Их представители получили своё название за наличие хелицер (проще говоря, челюстей), набора придатков, которые разрезают пищу. В своё время и у H. optata были такие. К современным хелицеровым относятся мечехвосты, морские пауки, скорпионы и пауки.
Правильное нахождение положенного H. optata места на семейном древе позволяет учёным ответить на некоторые вопросы, говорит Ариа. По его словам, строение тела Habelia сегодня известно в мельчайших подробностях, а именно из него образовались хелицеровые.

"Теперь мы можем объяснить, почему, например, мечехвост имеет сокращённое количество пар конечностей у задней части головы. Они являются остатками полностью сформированных придатков, поскольку хелицеровые, по всей видимости, изначально обладали головами с не менее чем семью парами конечностей".

Но даже H. optata кажется среди них весьма странным существом.

"Скорпионы и ныне вымершие морские скорпионы также являются хелицеровыми с телами, у которые есть три главные области, — объясняет Ариа. – Мы думаем, что эти области в целом были такими же, как и у Habelia".

Результаты исследования представлены в научном издании BMC Evolutionary Biology.
Добавим, что недавно в куске янтаря был найден древний клещ с кровью, "заправленной" паразитами. Кроме того, палеонтологи обнаружили свидетельства родительской заботы у древних жуков.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.