Новости

Палеонтологи выясняют, где мамонты переживали суровые периоды

Ученые ГГФ ТГУ и Университета Вроцлава (Польша) проводят совместные исследования мамонтовой фауны. Палеонтологи изучают остатки самых крупных животных на Земле, найденных в разных уголках мира, и проводят их сравнительный анализ. Это помогает установить, какими болезнями страдали шерстистые мамонты в период, предшествующий их вымиранию, и на каких территориях они переживали неблагоприятные времена.

«Мы изучаем остатки ископаемых животных, найденных в разных странах – Польше, Чехии, Германии, Австрии, Украине, Беларуси и России», – рассказывает доктор биологии Вроцлавского университета, сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ Кшиштоф Стефаняк. На территории Западной Сибири есть несколько уникальных местонахождений, включая одно из крупнейших в Евразии «кладбище» мамонтов в урочище Волчья Грива (Новосибирская область), исследуемое учеными ТГУ.

По словам польского палеонтолога, на костях древних животных можно обнаружить следы болезней, идентичных человеческим, например, остеопороза, артроза, а также других патологий скелетной системы. Это говорит о том, что десятки тысяч лет назад в разных точках Северного полушария происходили однонаправленные природные процессы. Менялся геохимический состав почв и, как следствие, растительность. Это привело к дефициту жизненно важных микро- и макроэлементов в питании крупных травоядных животных.

Датирование остатков мамонтов и использование результатов исследований палео-ДНК позволяют реконструировать миграционные пути крупнейших млекопитающих позднего плейстоцена в поисках условий, подходящих для жизни.

Как отмечает польский ученый, метод палео-ДНК дает очень много любопытной информации. Например, палеонтологи выяснили, что в плейстоцене во время ледниковых периодов теплолюбивая фауна перемещалась на юг Европы, где находились рефугиумы – места, в которых животные переживали неблагоприятные геологические эпизоды. А на территорию Центральной Европы (в том числе современной Польши) из Сибири и Центральной Азии приходили животные, адаптированные к существованию в холодных степях, – мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени, бизоны и другие виды. Когда наступало потепление, «холодная» фауна уходила из Европы назад в Сибирь.

«Сейчас часто говорят о потеплении климата. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что такие периоды были на Земле уже много раз, – говорит Кшиштоф Стефаняк. «Поэтому изучать прошлое и понимать процессы, которые происходили раньше, очень важно. Это поможет спрогнозировать, что ждет нашу планету в ближайшие сотни и тысячи лет».

Добавим, что наряду с совместными научными исследованиями ТГУ и Вроцлавский университет сотрудничают в области образования. В настоящее время академический обмен осуществляется в рамках международного проекта Erasmus+. Кроме того, два вуза приступили к созданию совместной программы магистратуры «Эволюционная биология, палеонтология и стратиграфия» (рабочее название), разработкой которой со стороны ТГУ занимаются геолого-географический факультет и Биологический институт, со стороны Вроцлавского университета – факультет биологических наук и факультет наук о Земле.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».