Новости

Научные события-2017: ежегодный рейтинг телеканала "Наука"

Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос российских ученых и жителей крупных городов России о ключевых событиях уходящего года.
Каждый год в декабре российские ученые из различных научных сфер называют главные для мировой науки научные события уходящего года, а обычные люди рассказывают, о каких событиях в науке они слышали, и что считают важным для человечества.
В опросе 2017 года приняли участие 35 экспертов – ведущих российских ученых, представляющих самые разные направления: от ядерной физики и астрономии до когнитивных наук, а также 1600 жителей крупных и средних российских городов (население от 100 тысяч человек).
Какие события 2017 года запомнились обычным россиянам
Социологи из Института современных медиа (MOMRI) провели всероссийский опрос и задали схожий вопрос простым россиянам, проживающим в городах с населением свыше 100 тысяч человек. В телефонных интервью респондентов спросили, слышали ли они о самых важных, по оценке ученых, научных открытиях 2017 года и как те, кто слышал, оценивают их значимость. Значимость научных событий для человечества просили оценить по шкале от 1 – совсем неважно, до 5 – крайне важно.
Лишь одно из событий известно более, чем половине опрошенных – 71% россиян знают о запуске беспилотных автомобилей. Почти половина опрошенных слышали что-то о работах по редактированию генома, а также о том, что через Солнечную систему пролетел галактический астероид (48 и 47% соответственно). Еще 44% россиян слышали об исследованиях останков древних людей, расшифровке их ДНК. Чуть меньше тех, кто в курсе достижений в области искусственного интеллекта, развития нейронных сетей – 42%.
Самым важным по итоговым оценкам, согласно результатам опроса горожан, является продолжение экспериментов по редактированию ДНК – оценка 4,36 из 5. В прошлом году работы по редактированию генома заняли второе место в топе важнейших научных открытий с той же оценкой.

Второе место – квантовые компьютеры, оценка – 4,19. На третьем – запуск в Германии самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (проект, в котором российские ученые принимают активное участие) с оценкой 4,17 баллов из 5 возможных. Сразу отметим, что это событие известно лишь каждому пятому опрошенному, но получило высокие оценки значимости.
Развитие искусственного интеллекта, нейронных сетей – 4 место, оценка – 4,15 балла.
На 5-м месте по значимости для человечества – научные труды по изучению останков древнейших людей и неандертальцев, расшифровке их ДНК, оценка 3,78.
Очень близкие оценки получило главное открытие 2017 года по мнению экспертов-ученых – фиксация гравитационных волн от слияния нейтронных звезд – россияне оценили его значимость для человечества на 3,74 балла из 5.
Как и в прошлом году, довольно сильно разошлись оценки мужчин и женщин. Для мужчин самым важным стали достижения в сфере высоких технологий – развитие квантовых компьютеров и искусственного интеллекта. Женщины же не придают этим достижениям высокой столь высокой значимости.
Как и в прошлом году, самыми информированными о научных достижениях являются мужчины старших возрастов – среди них максимально число тех, кто слышал о данных событиях. Мужчины больше интересуются достижениями в сфере высоких технологий, и практически одинаковые ответы мужчин и женщин были получены о событиях в биологии, медицине, антропологии.
Какие события в науке в 2017 считают самыми важными ученые
Интервью с учеными показали, что в 2017 году не было глобальных открытий, достижений, научных работ, в оценке значимости которых для мировой науки единодушно сошлись бы ученые разных направлений. Большинство ученых называли значимыми "узкие" события, произошедшие именно в своей научной области.
Треть опрошенных ученых сошлись в значимости очередного открытия, связанного с гравитационными волнами – 17 августа 2017 года детекторы LIGO и Virgo впервые в истории науки зарегистрировали гравитационные волны, возникшие от слияния двух нейтронных звезд. В этой работе принимали участие ученые всего мира: зафиксировавшие событие лаборатории сразу же сообщили о нем, и в итоге за процессом наблюдали около семидесяти научных групп в разных странах. По мнению ученых, важность фиксации гравитационных волн трудно переоценить – это совершенно новая информация, которая, возможно, даст ответы о том, как устроена Вселенная.
Высокую значимость ученые придают работам, связанным с редактированием генома. Весь 2017 год был полон новостями об операциях по редактированию генома, в том числе человека, – как с обнадеживающими результатами, так и с тревожными. Одно можно сказать точно – ученые научились производить вмешательство в ДНК живых существ, и когда эти достижения можно будет широко использовать в медицине – лишь вопрос времени.
Существенным для науки и вообще для человечества шагом ведущие российские ученые считают также работу над квантовыми компьютерами – машинами, возможности которых будут революционно отличаться от нынешней техники. С 2018 годом связываются ожидания, что компании, включившиеся в "квантовую гонку", представят свои разработки. В области квантовых технологий отмечали также важность развития квантовых сетей, квантовой криптографии.
Важным для человечества ученые, участвовавшие в исследовании, считают развитие искусственного интеллекта. Развитие сложных систем машинного интеллекта, компьютерная лингвистика, дающая совершенно новые возможности машинного перевода, распознавание текста, возможность выполнения сложных «умных» операций мобильными телефонами – по мнению ученых, эти технологии будут значительно менять нашу жизнь. В частности, запуск беспилотных автомобилей – это переход к новой эре взаимодействия человека и техники.
В аналогичном опросе в декабре 2016, ученые назвали главным событием года открытие гравитационных волн от слияния черных дыр. Именно за это открытие 3 октября 2017 года получили Нобелевскую премию по физике ученые Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн, зафиксировавшие гравитационные волны в обсерватории LIGO. В оценке этого события как важнейшего в 2016 году сошлись более половины всех экспертов, представляющих разные отрасли науки.
Второе место в 2016 году занял новый способ редактирования генома человека. Третье место – обнаружение астрономами потенциально обитаемой планеты, которая вращается вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к Земле звезды.
Телеверсия главных научных событий 2017 года — в эфире телеканала "Наука" 30 декабря в 12:50 и 20:15.
Экспертный опрос проведен телеканалом "Наука" в период 5–21 декабря 2017 года. Были проведены интервью с 35 учеными, представляющими различные научные отрасли. Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период 20–26 декабря 2016 года. Общее количество опрошенных — 1600 человек в возрасте "18+". Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.