Новости

Древнеримский храм бога Митры в Англии выровнялся в Рождество

С восходом солнца 25 декабря на спутниковых картах храм Митры изменил свое местоположение относительно других строений, образовав с ними правильный треугольник.

Последователи культа, названного в честь Митры, которых почти не осталось на территории Британии, считают, что после рождения бога его храм начинает тянуться к Солнцу.
Для проверки местоположения храма использовалось самое современное программное обеспечение. По итогу исследований удалось установить, что расположенное рядом с римским фортом в Карроуберге строение сменило наклон, направившись к Солнцу в зените. 


Феномен необъясним с точки зрения науки, однако изменение положения могло произойти из-за ежегодного смещения полюсов. Примерно треть храма расположена на сланцевых месторождениях, постоянно находящихся в движении. Именно это могло стать причиной смещения его наклона, передает The Daily Mail.


Мистерии Митры — мистический религиозный культ, сложившийся вокруг бога Митры, распространившийся в римской армии в I—IV веках н. э. Сторонники культа создали сложную систему посвящения, включавшую семь ступеней инициации и ритуальные трапезы. Они собирались в подземных святилищах, остатки которых в большом количестве сохранились до нашего времени. 

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.