Новости

Эксперт рассказал о вреде дневного сна

Сомнолог Мэтью Уокер из Калифорнийского университета в Беркли объяснил, почему дневной сон способен негативно повлиять на наше здоровье.

Из многих источников нам известно о пользе дневного сна как для мозга, так и для тела. Но дремота на самом деле может оказаться палкой о двух концах, поскольку дневным сном мы только умножаем сонливость, особенно, если спим больше 40-50 минут. 


Это мешает нам крепко спать по ночам, из-за чего утром мы чувствуем усталость, а днем снова хотим вздремнуть. 


Уокер также опровергает мнение о том, что можно «наверстать» на выходных все, что не удалось «доспать» в будни. «Сон не похож на банк. Вы не можете накапливать долг, а затем надеяться на его погашение в другой удобный вам день. Сон — это "все или ничего". Если в течение недели вы не выспались, то бессмысленно "отсыпаться" в выходные», — говорит сомнолог.  


Если лишить человека восьми часов сна на одну ночь, а затем в последующие три ночи дать ему вдоволь выспаться, он будет спать дольше, но уже не сможет вернуть те восемь часов.


У нашего организма нет резервной системы хранения сна, а следовательно, нет и защитной системы от недостатка сна, наподобие отложения жира для сохранения энергии. Просто потому что люди — единственные животные, которые лишают себя сна без видимых причин, передает Business Insider.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?