Новости

Британские исследователи выяснили причину смерти А.П.Чехова

Группа исследователей из Куодрэмского института биологических наук выяснили, что непосредственной причиной смерти русского писателя и драматурга Антона Чехова стало кровоизлияние в мозг.
Изучив химический состав проб, взятых с подписанной драматургом открытки, его писем, и с нательной рубашки с пятном крови, которая была на писателе в момент смерти, ученые обнаружили наряду с протеинами, свидетельствующими о наличии микробактерий туберкулеза, белковое вещество, способствовавшее образованию тромба, который привел к закупорке сосудов и кровоизлиянию в мозг, сообщает ТАСС со ссылкой на британской издание Time.
Антон Павлович Чехов скончался 15 июля 1904 года в гостинице на курорте Баденвайлер в немецком Шварцвальде, куда он прибыл из-за очередного обострения туберкулеза. Жена писателя Ольга Книппер-Чехова рассказывала, что он заказал бокал вина и, заметив, что давно не пил шампанского, выпил его с улыбкой на лице. После этого Чехов лег, отвернувшись, на левый бок и вскоре умер. Как следует из этого повествования, туберкулез, самым серьезным образом подорвавший здоровье писателя, не мог быть непосредственной причиной его скоропостижной смерти. Ранее биографы Чехова полагали, что причиной кончины писателя мог стать сердечный приступ.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?