Новости

Собак научат вынюхивать древние артефакты

Команда американских ученых попробует обучить собак находить артефакты, незаконно вывезенные с Ближнего Востока в Соединенные Штаты.

Собаки обладают отличным нюхом и уже привыкли искать бомбы, наркотики и слоновую кость. Теперь ученые надеются обучить псов обнаруживать артефакты, которые вывозятся контрабандистами из Сирии и Ирака в США, пишет Live Science.

«Контрабандисты импортируют похищенные артефакты в США, скрывая их в коробках и ящиках. Использование собак для изъятия незаконно вывезенных артефактов поможет сотрудникам таможни быстро идентифицировать подозреваемых в контрабанде», — сообщил представитель американской таможни.

Чтобы обучить собак искать артефакты, исследователи будут использовать методы, подобные тем, которые применяются для обучения поиску наркотиков и бомб. В частности, музей Пенсильванского университета предоставит кинологам куски древней керамики из Сирии.

Ученые также надеются научить собак находить образцы керамики из Ирака и других стран Ближнего Востока, однако пока эксперты не могут сказать, отличается ли запах артефактов из Ирака от сирийской керамики.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.