Новости

Собак научат вынюхивать древние артефакты

Команда американских ученых попробует обучить собак находить артефакты, незаконно вывезенные с Ближнего Востока в Соединенные Штаты.

Собаки обладают отличным нюхом и уже привыкли искать бомбы, наркотики и слоновую кость. Теперь ученые надеются обучить псов обнаруживать артефакты, которые вывозятся контрабандистами из Сирии и Ирака в США, пишет Live Science.

«Контрабандисты импортируют похищенные артефакты в США, скрывая их в коробках и ящиках. Использование собак для изъятия незаконно вывезенных артефактов поможет сотрудникам таможни быстро идентифицировать подозреваемых в контрабанде», — сообщил представитель американской таможни.

Чтобы обучить собак искать артефакты, исследователи будут использовать методы, подобные тем, которые применяются для обучения поиску наркотиков и бомб. В частности, музей Пенсильванского университета предоставит кинологам куски древней керамики из Сирии.

Ученые также надеются научить собак находить образцы керамики из Ирака и других стран Ближнего Востока, однако пока эксперты не могут сказать, отличается ли запах артефактов из Ирака от сирийской керамики.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?