Новости

Землян пригласили на панорамную экскурсию в центр Галактики

Учёные создали уникальную визуализацию процессов, происходящих в центре Млечного Пути. Ролик, доступный для просмотра онлайн, обеспечивает круговую панораму самого сердца Галактики. Это не только красивое зрелище, но и новые научные данные о воздействии центральной чёрной дыры на потоки межзвёздного газа.
Исследователей интересовали звёзды Вольфа-Райе, о которых "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали. Это горячие и яркие светила, буквально истекающие звёздным ветром.
В радиусе 1,5 светового года от центра Галактики таких звёзд около тридцати. Учёные стремятся понять, какую роль эти объекты с их мощными потоками исходящего газа играют в процессах, происходящих в самом сердце Млечного Пути. Особенно интересно их взаимодействие с чёрной дырой массой в четыре миллиона Солнц. Она окружена диском падающего на неё вещества (аккреционным диском). Этот диск – мощный источник излучения в разных диапазонах. Астрономы обозначают его Sgr A*.

 
Как отмечается в пресс-релизе NASA, наблюдательные данные для новой работы были получены в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью самого большого телескопа в мире VLT. Кроме того, важную роль сыграла орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra.
Дело в том, что потоки газа от звёзд Вольфа-Райе сталкиваются с внешней средой. Возникает фронт ударной волны, где температура достигает миллионов градусов. Это раскалённое вещество светится в рентгеновском диапазоне. Поэтому наблюдения "Чандры" дают важную информацию о потоках звёздного ветра от столь интересующих астрономов светил.
Сложные расчёты позволили учёным воссоздать картину воздействия Sgr A* на вещество, выброшенное из звёзд Вольфа-Райе. Посмотрев ролик (для этого можно воспользоваться браузером, а ещё лучше – очками виртуальной реальности) каждый может перенестись на 26 тысяч световых лет от Земли и в буквальном смысле почувствовать себя чёрной дырой. Анимация сделана так, как будто наблюдатель расположен на месте Sgr A*.

 
В ролике можно увидеть 25 звёзд Вольфа-Райе (белые яркие объекты) и извергнутое ими вещество (чёрного и красного цвета). Облака этого газа разрываются приливными силами, из-за чего на чёрную дыру падают фрагменты вещества (жёлтые сгустки).
Фильм состоит из двух частей, каждая из которых охватывает период в половину тысячелетия. В первой части показано падение облаков звёздного ветра на чёрную дыру. Второй фрагмент показывает более активный "режим работы" Sgr A*, когда его излучение выметает газ из окрестностей чёрной дыры.
Анимацию представил Кристофер Рассел (Christopher Russell) из NASA на 231-й конференции Американского астрономического общества. Частично она основана на результатах научной работы, препринт которой размещён на сайте arXiv.org.
К слову, ранее мы писали о других интересных новостях из центра Галактики. Например, о рождении звёзд "под самым носом" у чёрной дыры и таинственной нити, существование которой, возможно, подтверждает теорию струн.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.