Новости

Ученые призвали не кормить кошек и собак сырым мясом

Все больше владельцев в мире начинают кормить своих кошек и собак сырым мясом. Однако ученые предупреждают об опасности такой диеты.

Сторонники кормления четверолапых размороженным мясом считают, что таким образом избегают попадания в организм любимцев якобы опасных добавок, содержащихся в кормах, и что в целом такой рацион более естественен и полезен для домашних хищников, пишет Guardian.

Но исследователи заявляют, что такие преимущества для здоровья питомцев никак не доказаны. Кроме того, говорят ученые, сырое мясо может привести к травмам зубов и кишечника, а также проблемам роста у домашних животных.

Более того, как показала работа Пол Овергауля из Университета Утрехта в Нидерландах и его коллег, в таком мясе часто встречаются патогены — бактерии и паразиты.

Ученые искали в оттаившем мясе сальмонеллу, листерию, кишечную палочку и ее разновидность, резистентную к антибиотикам, а также два вида паразитов: Sarcocystis и Toxoplasma gondii (последний может вызвать проблемы со здоровьем у младенцев).

Результаты показали, что 23% исследованных продуктов содержали бактерию E-coli, которая может вызвать почечную недостаточность у людей, в то время как 80% продуктов у семи брендов содержали антибиотикоустойчивые E-coli.

Виды листерии были обнаружены более чем в половине продуктов, в то время как виды сальмонелл были найдены у 20%, виды саркоцистий — у 23% и токсоплазмы — у 6%.

Овергауль заключает, что замороженная мясная продукция опасна не только для домашних животных, но и для их владельцев, которые могут заразиться от питомцев.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.