Новости

Определена новая опасность полета на Марс

Ученые проанализировали данные дозиметра, установленного на борту орбитального зонда миссии «Экзомарс», и обнаружили смертельную опасность для человека в путешествии к Марсу.


«Экзомарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса. В рамках программы предусматриваются две миссии, одну из которых обеспечивает орбитальный аппарат «Трейс Гас Орбитер», который изучает происхождение малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника. 


Аппарат был запущен в марте 2016 года и вышел на орбиту Красной планеты спустя восемь месяцев. На борту аппарата установлен дозиметрический телескоп «Люлин-МО» для измерения радиационной обстановки.


Первые результаты анализа данных с телескопа — потоков заряженных частиц, мощности дозы, спектров линейной передачи энергии (LET) и оценки дозовых эквивалентных скоростей в межпланетном пространстве — показали, что человек за время одной миссии на Марс может получить около 0,66 зиверта радиации — дозу, близкую к смертельной.


Большая часть радиации (95%) приходится на космические лучи, и лишь 5% — на солнечные. То есть за год полета на Марс космонавт получит излучение в 73 рентген. Для сравнения, на борту МКС космонавты получают порядка 0,3 зиверта в год. Шестимесячный полет «обеспечит» космонавтов 60% от максимально допустимой за всю карьеру дозы радиации, заключают исследователи.  

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?