Новости

Королева Великобритании наградила рыцарским орденом ученого

Королева Елизавета II удостоила профессора Терри Каллагана высокой награды – рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия за вклад в международное сотрудничество и развитие арктической науки. Терри Каллаган является профессором Университета Шеффилда и Томского государственного университета. Исследователь с мировым именем, сопредседатель международного совета ТГУ стал одним из немногих ученых среди известных политиков, деятелей искусства и других выдающихся людей, получивших этот орден.

Терри Каллаган – ведущий эксперт Великобритании по изучению влияния климатических изменений на Арктику. За свою пятидесятилетнюю карьеру он разработал новые научные направления исследований, реализовал ряд крупных проектов, сформировал крупные международные команды, которым удалось получить исключительные научные результаты в полярных регионах.

В частности, благодаря инициативе профессора Каллагана при поддержке Шведской королевской академии наук появился сетевой европейский проект по изучению природно-климатических изменений в Арктике – INTERACT, который объединяет около 80 наземных и высокогорных исследовательских станций. В 2016 году в их число вошли три научных базы ТГУ – «Актру», «Ханымей» и «Кайбасово». В настоящее время Терри Каллаган – научный координатор международной программы INERACT 2. 

Одним из новых проектов известного исследователя является международная сеть SecNet, созданная под эгидой центра TSSW ТГУ для всестороннего изучения окружающей среды Сибири. Понимание процессов, происходящих в макрорегионе, влияющем на формирование климата всей планеты, помогает прогнозировать возможные изменения и их социальные последствия в национальном и глобальном масштабах.

Добавим, что, несмотря на большую занятость, профессор Каллаган продолжает преподавательскую деятельность. В ТГУ он читает курс лекций магистрантам, обучающимся по англоязычной междисциплинарной программе «Изучение Сибири и Арктики». Наряду с этим ученый регулярно выступает перед участниками летних школ ТГУ, посвященных изменению окружающей среды, которые традиционно проходят на исследовательской базе «Актру» в горах Алтая.

Узнав о своей награде, профессор Терри Каллаган сказал:

«Я с большой гордостью принимаю это признание заслуг всей моей жизни, которое было бы невозможно без самоотверженной поддержки со стороны моей семьи и без сотрудничества с друзьями по всему миру, которые постоянно вдохновляли меня. Только работая вместе, без национальных границ, мы можем понимать изменяющуюся окружающую среду планеты и то, как мы должны к ней адаптироваться. Мы обязаны делать это ради будущих поколений».

Кавалерами ордена Святого Михаила и Святого Георгия становятся выдающиеся деятели в различных областях включая искусство, бизнес, образование, здравоохранение, науку и научные исследования, безопасность.

 

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»