Новости

Психологи выяснили, что привлекает людей друг в друге

Надежность и готовность помочь другим людям в сочетании с физической привлекательностью усиливают эффект взаимной симпатии, выяснили ученые из Вустерского университета.


Психологи попытались понять, как люди выбирают друг друга для долгосрочных отношений, какие факторы для этого учитывают сознательно и интуитивно. Ученые рассматривали оценки мужчин и женщин в адрес потенциальных партнеров и распределяли их по категориям — физической привлекательности и просоциального поведения (альтруизм, надежность). 


«Нам было интересно узнать, варьируются ли эти оценки в зависимости от желаемой продолжительности отношений», —  объяснил автор исследования Даниэль Фаррелли. 


К научной работе привлекли студентов немецких университетов, которым показывали 20-секундные ролики с людьми противоположного пола и просили оценить их привлекательность с точки зрения двух сценариев возможных отношений — краткосрочных и долгосрочных романтических. В исследовании также использовались две игры — так называемая игра диктатора и трастовая игра. Они помогали установить, насколько оцениваемые люди для участников эксперимента альтруистичны или надежны. 


Оказалось, что выраженное наличие вышеупомянутых факторов привлекает особое внимание у потенциальных партнеров, желающих долгосрочных отношений. Однако чаще всего альтруизм и надежность «работали» в сочетании с физической красотой.  


Фаррелли отметил, что его команде удалось найти синергетические эффекты физической привлекательности и просоциального поведения, и сделал вывод, что «мы принимаем решение о том, что хотим быть с конкретным партнером не только по его внешним данным, но и по тому, как они сочетаются с его "человеческими" качествами».


Разумеется, исследование не лишено определенных рамок: участниками были только студенты, то есть люди относительно молодые, поэтому обобщать результаты нельзя. 

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.