Новости

ДНК мумий раскрыла семейную тайну возрастом четыре тысячи лет

Анализ ДНК позволил установить, являются ли на самом деле братьями Нахт-Анх и Хнум-Нахт, умершие примерно в 1800 году до нашей эры. Споры об этом велись последние сто лет.
Это первое исследование, в котором для установления родства одновременно анализировались митохондриальная ДНК и ДНК Y-хромосомы мумий. О достижении рассказано в научной статье, которую сотрудники Манчестерского университета Константина Дросоу (Konstantina Drosou), Кэмпбелл Прайс (Campbell Price) и Теренс Браун (Terence Brown) опубликовали в издании Journal of Archaeological Science.
Парное захоронение было обнаружено в 1907 году. Иероглифическая надпись гласила, что здесь похоронены сыновья местного "губернатора". Также в ней были названы их имена и имя их матери. Однако учёные, осмотрев мумии, усомнились в их родстве: индивидуальные черты не обнаруживали никакого сходства.
С тех пор древние останки хранились в Манчестере, а египтологи дискутировали по поводу семейной истории четырёхтысячелетней давности. Новое исследование, похоже, ставит точку в этом вопросе.

Как уточняется в пресс-релизе исследования, учёные извлекли ДНК из зубов почивших египтян. При этом впервые в мировой египтологии одновременно исследовались ДНК Y-хромосомы и митохондриальная ДНК. Известно, что первая достаётся ребёнку исключительно от отца, а вторая – только от матери.
Анализ дал любопытные результаты: мать у двух братьев действительно общая, а вот отцы разные. Похоже, перед нами, увы, история супружеской неверности. Так новые технологии позволили закончить дискуссию продолжительностью более века.
К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз писали об исследовании ДНК мумий. Например, мы рассказывали, как анализ ДНК помог установить генетическое происхождение египтян и раскрыть тайну смерти Тутанхамона. Впрочем, говорили мы и о том, почему возможности палеогенетики не стоит преувеличивать.
Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена