Новости

Крошечная структура поможет лучше слышать под водой

Звуковые волны отлично распространяются через атмосферу Земли, но как только они ударяются об воду, их становится гораздо сложнее услышать. Причина в том, что только 1/1000 звуковой энергии проходит через границу вода-воздух.
Недавно же специалисты разработали новый материал, который можно поместить на поверхность воды. В результате потеря энергии значительно снижается, что позволяет передавать звук примерно в 160 раз более эффективно.
Исследователи построили из латексного каучука особую небольшую по размеру структуру. Она была натянута на алюминиевую раму, которая также соединена с пластиковым кольцом, содержащим мембрану.
Они конструировали структуру так, чтобы звуковые волны, отражающиеся от её различных частей, "аннулировались". В результате больше энергии направляется на границу воздух-вода. Тот же принцип лежит в основе просветляющих покрытий.
Исследователи протестировали разработку со звуковыми волнами в диапазоне слышимости человеческого уха. Оказалось, что уровни звука снижаются примерно на шесть децибел между воздухом и водой по сравнению со снижением в 28 децибел без применения новой структуры.
Например, разговор на лодке будет звучать довольно похоже и под водой с новым материалом. Если же его не использовать, то он будет звучать как тихий шёпот в библиотеке.
Если новый материал получит массовое распространение (разработчики уверяют, что нет причин, которые бы этому помешали), то менее чувствительные подводные микрофоны могут быть использованы для наземно-морской коммуникации, что важно для глубоководной науки, и работ, проводимых на месте кораблекрушений.
Технологию можно также будет применить в медицинской ультразвуковой визуализации. По мнению учёных, разработка улучшит передачу звуковых волн в человеческий организм. В итоге врачи получат более чёткое изображение тканей и органов.
Результаты работы представлены в научном издании Physical Review Letters.
К слову, ранее математик предложил останавливать разрушительные цунами, "крича" им навстречу, а томские учёные создают установку для передачи данных под водой.
Кстати, новое устройство позволит человеку дышать под водой словно рыба.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.