Новости

Россиян пугает прогресс в сфере искусственного интеллекта и генной инженерии

Институт современных медиа (MOMRI) совместно с телеканалом «Наука» провели ежегодный опрос и узнали у россиян, что их пугает в научном прогрессе, какие научные открытия вызывают чувство тревоги.

За год число тех, кого тревожат те или иные научные открытия, осталось неизменным: как и год назад 47% опрошенных признались, что испытывают страх перед научными открытиями. Респондентам – жителям крупных и средних российских городов – задавался вопрос: «Существуют ли какие-то научные открытия, изобретения, которые вызывают у Вас чувство тревоги, страх? Что именно?». Отвечая на вопрос респонденты самостоятельно называли свои варианты ответов. В процессе анализа ответы были классифицированы по смысловым группам.

Наибольшую тревогу у россиян вызывают военные технологии и разработки – их развитие пугает 17% россиян (на 2 процентных пункта меньше чем по итогам прошлого опроса).

Опасения связанные с развитием искусственного интеллекта и робототехники продемонстрировали максимальный рост в 2017 году – 11% опрошенных сообщили, что их пугает это направление научного прогресса (8% в 2016 году, прирост – 38%).

Также увеличилось количество тех, кто переживает страх в связи с развитием генной инженерии, клонированием и вмешательством в ДНК человека. В декабре 2017 года о таких опасениях упомянул каждый десятый (в 2016 году – 6%, рост на 67%).

Страхи зависят от возраста. Для молодежи страх номер один – компьютеризация, возможности искусственного интеллекта, потеря анонимности. Более старшее поколение больше боится новых видов оружия массового поражения. Страх перед медицинскими технологиями больше свойственен респондентам старше 35 лет – он занимает второе место по числу ответов.

Почти 3% всех ответов – угрозы из космоса: в особенности женщин старшего возраста тревожат инопланетяне, астероиды и метеориты, космические бактерии.

Примерно такая же доля ответов – страх перед атомной отраслью в целом. Около 3% респондентов в целом тревожит использование атомных технологий; чаще это опрошенные старших возрастов и женщины. Пугает также и использование учеными большого адронного коллайдера.

В целом страх перед достижениями науки чаще свойственен респондентам старше 35 лет. Молодые женщины реже, чем мужчины, боятся научного прогресса, а вот с возрастом число опасений увеличивается именно у прекрасного пола – в возрасте старше 45 лет женщины становятся более тревожными, чем мужчины.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.