Новости

Школьники придумали, как заменить человеческую кожу

Создание полноценного эквивалента человеческой кожи в самом ближайшем будущем может стать реальностью. Участники Уральской проектной смены, работавшие в этом направлении последние три недели в образовательном центре «Сириус», предложили для решения данной проблемы использовать магнитную левитацию. Проект вошел в пятерку лучших разработок смены, отобранных экспертами.

«Нам действительно удалось создать прорывную методику создания эквивалента кожи. До этого никто еще не делал этого таким способом. Методика выглядит следующим образом — клетки кормят магнитными наночастицами в углеродной оболочке и подвергают воздействию магнитного поля, поле чего они поднимаются над поверхностью, что позволяет организовать многослойную структуру, аналогичную по характеристикам человеческой коже. Ранее такого эффекта не удавалось достичь при помощи биопринтинга или каких-либо других методов». Кристина Зуева, ученица школы № 1 г. Верхняя Пышма

Возможность выращивания гетерогенных слоистых клеточных структур открывает широкие перспективы для применения данных материалов в биомедицине, в частности, для трансплантации кожи тяжело больным людям. В перспективе данная разработка позволит создать многослойные органы не только кожи, но и какие-либо другие органы.

Фото: Пресс-служба УрФУ

Научными руководителями проекта по созданию искусственной кожи стали старший научный сотрудник отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники УрФУ Илья Зубарев и младший научный сотрудник лаборатории наноразмерных сегнетоэлектрических материалов УрФУ Любовь Гимадеева.

Напомним, в Уральской проектной смене в Сочи участвовало 97 талантливых школьников 8–10-х классов Урало-Сибирского региона. Событие было организовано Уральским федеральным университетом при поддержке правительства Свердловской области.

«Я впервые была в „Сириусе“ и мне здесь очень понравилось. Это прекрасное место, где можно развиваться, для меня это очень большой опыт. Я научилась работать в лаборатории и у меня появилось много перспектив. Большую часть я была дизайнером проекта по созданию эквивалента кожи. Работа проводилась в абсолютно стерильных условиях, где мы работали с клеточными культурами, добавляли в них наночастицы и проводили левитацию клеток. Здесь очень хорошее оборудование — я работала на цитометре, оптическом микроскопе, ламинаре, инкубаторе и другом оборудовании». Юлия Чудиновских, ученица гимназии № 47 г. Екатеринбурга.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.