Новости

Экологи рассказали, как сэндвичи вредят окружающей среде

В 1762 году заядлый картёжник Джон Монтегю, четвёртый граф Сэндвич, не пожелал покинуть игорный стол ради чинного ужина и попросил слуг принести ему холодную говядину между двумя ломтиками хлеба. Новое блюдо потрясло кулинарный мир и с тех пор остаётся любимым перекусом для многих людей.
Сегодня если кто и задумывается о вреде такой еды, то только в отношении пищеварения. Однако, по словам учёных, сэндвичи (закрытые бутерброды) опасны ещё и для окружающей среды.
Исследователи из Манчестерского университета провели необычное исследование: они изучали углеродный след сэндвичей – как самодельных, так и покупных.
Поясним, что речь идёт о количестве парниковых газов, причиной выброса которых стало производства продукта. Иными словами, авторы проанализировали весь "жизненный цикл" сэндвичей от производства ингредиентов и упаковки до отходов, которые утилизируются после приготовления и употребления в пищу.
В общей сложности команда рассмотрела 40 различных типов сэндвича – их готовили по разным рецептам с различной начинкой. Оказалось, что самые заметные углеродные следы оставляли сэндвичи, в состав которых входило свиное мясо (колбаса, ветчина, бекон), а также сыр и креветки.
Самым опасным для экологии был признан покупной, готовый к употреблению сэндвич с яйцом, колбасой и беконом. По оценкам учёных, при производстве одного закрытого бутерброда с таким составом в воздух выбрасывается 1441 грамм эквивалента диоксида углерода (CO2). Для сравнения: чтобы автомобиль выбросил в атмосферу такое же количество углекислого газа, ему нужно проехать более 19 километров.
Ну а самым экологически безопасным признан простой и любимый многими набор "ветчина плюс сыр", но при условии, что такой сэндвич готовят дома. Вообще домашние бутерброды оказались в два раза менее вредными для климата по сравнению с покупными.
По словам авторов, крупнейшим источником выбросов становится переработка и производство продуктов – хлеба и начинки (от 37 до 67% парниковых газов). Готовые магазинные сэндвичи хранятся в холодильных установках, и их работа тоже сказывается на атмосфере (доля выбросов до 25%). Чуть меньше выбросов оставляет производство упаковки (8,5%) и транспортировка продуктов (4%).
Кстати, по статистике, жители одной только Великобритании за год съедают более 11,5 миллиардов сэндвичей. Примерно половину из них готовят сами, и половину покупают в закусочных и супермаркетах.

"Учитывая, что бутерброды являются основным продуктом британской диеты, а их производство – это значительная доля рынка в пищевой промышленности, важно понимать вклад этого сектора в выбросы парниковых газов", — поясняет глава исследования профессор Адиса Азапагич (Adisa Azapagic).

По её словам, если "перевести" 11,5 миллиардов сэндвичей в парниковые выбросы, получится 9,5 миллионов тонн эквивалента CO2, что соотносится с ежегодным использованием 8,6 миллионов автомобилей.
Учёные отмечают, что это изрядное количество выбросов можно было бы сократить вдвое, если внести определённые изменения в рецептуру, экологически улучшить способы упаковки и транспортировки, а также наладить контроль утилизации отходов производства.

Профессор Азапагич добавляет: "Нам нужно изменить маркировку продуктов питания, чтобы увеличить сроки их хранения, поскольку они обычно довольно консервативны. "Коммерческие" сэндвичи подвергаются строгому испытанию на срок хранения и обычно безопасны для употребления и после истечения срока годности, указанного на этикетке".

Авторы отмечают, что одно только продление срока годности готовых сэндвичей может снизить производство на две тысячи единиц продукта в год, и это поможет хоть немного (в глобальном масштабе) улучшить экологическую обстановку.
Кроме того, специалисты рекомендуют сократить или вообще отказаться от определённых ингредиентов: в список "неугодных климату" продуктов попали салат, помидоры, сыр и красное мясо.
Собственно, такие меры пойдут на пользу и здоровью людей, ведь количество потребляемых во время перекусов калорий заметно снизится, заключают авторы.
Научная работа о влиянии сэндвичей на экологию планеты опубликована в издании Journal of Sustainable Production and Consumption.
Напомним, что, изучая влияние углекислого газа на климат и экологию планеты (да и на здоровье людей), от масштабных работ исследователи всё чаще переходят к отдельным направлениям. Например, недавно в список причин глобального потепления добавили деятельность морских моллюсков и червей. А вот криль, как оказалось, спасает экологию, перенося углерод в глубинные воды океана.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?