Новости

Загрязнение воздуха связали с нарушением менструального цикла

Загрязнённый воздух, которым дышит юная девушка, может привести к нерегулярным менструальным циклам, заявили учёные из США.
Специалисты обнаружили связь между воздействием загрязнённого воздуха и нерегулярным менструальным циклом у молодых женщин. Когда представительницы прекрасного пола ещё будучи подростками подвергались воздействию высокого уровня суммарного количество взвешенных твёрдых частиц (частицы, циркулирующие в воздухе размером 0,05 миллиметров; TSP), у них "незначительно возрастала вероятность нарушения менструального цикла и увеличивался срок, во время которого регулируется этот цикл в более позднем возрасте".
Авторы работы отмечают, что ранее специалисты выяснили: загрязнение воздуха влияет на гормональную активность, а гормоны играют роль в регулировании менструальных циклов.
В других работах учёные также предполагали, что существует связь между загрязнением воздуха (к слову, и проживанием возле шумных дорог) и бесплодием, а также другими проблемами с женской репродуктивной системы — синдромом поликистозных яичников, например.
Новые выводы основываются на результатах предыдущих работ. Учёные изучали данные о здоровье почти 35 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Они также брали во внимание среднее количество твёрдых частиц в их районе проживания, когда испытуемые ходили в среднюю школу. Эта информация была получена от агентства по охране окружающей среды США.
Также все женщины отвечали на вопрос: как много времени понадобилось для того, чтобы их менструальный цикл стал регулярным с момента первой менструации.
Оказалось, что каждые дополнительные 45 мкг/м3 твёрдых частиц в воздухе, которым дышали юные девушки, на восемь процентов увеличивали риск возникновения нарушений цикла.
Временное воздействие загрязнённым воздухом в подростковом возрасте может быть особенно важным, считают учёные. Данные этого исследования, по мнению авторов работы, согласуются с существующими результатами о загрязнении воздуха и болезнями половых органов.
Таким образом, делают вывод учёные, уменьшение загрязнения воздуха может улучшить здоровье женщин.
Исследование, как сообщается в пресс-релизе, впервые показало, что воздействие загрязнённого воздуха на юных девушек (в возрасте 14-18 лет) связано с незначительным увеличенным риском нарушения менструального цикла.

"В то время как воздействие загрязнённого воздуха ранее было связано с сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, это исследование предполагает, что могут быть и другие системы, такие как репродуктивная система, которые также затронуты", — говорит автор исследования доктор Шрути Махалингаиах (Shruthi Mahalingaiah) из Школы медицины при Бостонском университете.

Результаты исследования представлены в научном издании Human Reproduction.
К слову, ранее учёные доказали, что менструация не влияет на работу мозга женщин, вопреки распространённому мнению. Также исследователи обвинили мужчин в наступлении менопаузы женщин.
Исследователи также ищут способы минимизировать риск воздействия загрязнённого воздуха на наше здоровье. Так, выяснилось, что витамины группы В могут защитить людей от загрязнённого воздуха.
Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»