Новости

«Холестериновая диета» ускоряет развитие рака кишечника в сто раз

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из других научных центров США выявили связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки.
Напомним, что холестерин представляет собой органическое соединение, нерастворимое в воде и растворимое в жирах и органических растворителях. Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается им самим (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами) и содержится в клеточных мембранах, остальные 20% поступают с пищей.
Ранее исследователи выяснили, что повышенный уровень холестерина в крови может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. И даже "хороший" холестерин, как оказалось, полезен далеко не всегда.
В новой работе специалисты обнаружили, что повышение уровня холестерина у животных заставляет стволовые клетки кишечника делиться быстрее. И это ускоряет рост опухолей в невероятные сто раз. (Когда клетки делятся бесконтрольно, повышается шанс, что некоторые из них вследствие определённых мутаций станут "дефектными" и превратятся в клетки-предшественники раковых.)
Более того, учёные впервые выявили молекулярный путь, который послужит в будущем новой мишенью для лечения рака толстой кишки, говорят авторы. По их словам, связь между холестерином, получаемым с пищей, и раком толстой кишки уже установлена и изучена, но ранее никто не мог объяснить механизм, который запускает рост опухолей.
Исследователи проводили испытания на мышах: одной группе увеличивали уровни холестерина за счёт особо вредной диеты, другим грызунам отключили ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, который контролирует работу фосфолипидов. Это липиды, содержащиеся в клеточных мембранах и стимулирующие клетки к производству холестерина. После отключения гена выработка холестерина у мышей усилилась.
Специалисты увидели, что в обоих случаях стволовые клетки грызунов увеличили способность к размножению. По мере того, как уровень холестерина у животных повышался, их клетки делились всё быстрее, заставляя ткань кишечника расширяться, а саму кишку – удлиняться. И эти изменения ускорили скорость образования опухолей.
Авторы надеются, что новые данные помогут найти новые способы борьбы с раком толстой кишки, но сначала потребуются провести аналогичные исследования у людей. Команда также планирует продолжить работу в этом направлении, чтобы узнать, какие ещё типы раковых образований могут разрастаться по такому же принципу.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Stem Cell.
Напомним, что больше всего холестерина содержат рыбья икра, сливочное масло, яичный желток, говяжий и свиной жир, эти же виды мяса, телятина и утка.
Кстати, ранее исследователи представили "выключающий" ген препарат, который снизил холестерин у пациентов после одной инъекции.
 
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.