Новости

Российский ученый поможет предотвратить экологическую катастрофу

Доцент РФФ Данила Каширский создает программу для дистанционной диагностики газовых смесей, которые выделяются при работе автомобилей, промышленных предприятий, извержении вулканов и прочего. Это поможет в режиме реального времени определять состав, концентрацию и температуру выхлопных газов и тем самым прогнозировать и предотвращать техногенные и экологические катастрофы.

У антропогенных и природных объектов существует спектральная характеристика излучения выделяемых ими газов. Если сравнить ее с «эталонной», то можно понять, в нормальном ли режиме функционирует объект и насколько он безопасен. Данила Каширский.

Сегодня существуют приборы, которые дистанционно определяют спектральную характеристику выхлопных газов без прямых заборов проб, а программа радиофизика ТГУ «расшифровывает» полученный спектр в режиме реального времени. Она с высокой точностью определяет состав газовой смеси, концентрацию компонентов и температуру.

Существующие программы тратят на обработку данных несколько часов, мы же создали программное обеспечение, используя которое, мгновенно получаем ответ.

Следующим шагом станет использование для обработки спектральных характеристик газовых сред технологии нейронных сетей, которые обладают возможностью обучения – это одно из главных преимуществ над традиционными алгоритмами. В итоге будет создан информационно-вычислительный комплекс, реализующий схемы решений разнообразных оптических задач для газово-аэрозольных сред, что позволит прогнозировать техногенные и экологические катастрофы и вовремя их предотвращать.

Исследование выполняется под руководством профессора ТГУ Ольги Войцеховской. Добавим, что за свое исследование Данила Каширский был награжден стипендией президента РФ: в течение трех лет молодой ученый будет получать ежемесячно 22 800 рублей.

Читайте также
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.