Новости

Чтобы вскрывать тело хозяина: найдена оса-паразит, вооруженная пилой

Энтомологи обнаружили новый вид осы-паразитоида, спинка которой покрыта похожими на пилу зубьями, что позволяет насекомому буквально пропиливать себе путь из тела хозяина.

Оса, размер которой не превышает 3 мм, получила название Dendrocerus scutellaris. По мнению ученых, она относится к эндопаразитоидам, откладывающим яйца внутри хозяина, которым часто становится гусеница или взрослое насекомое.

© Carolyn Trietsch

После того как личинки вылупляются из яиц, они начинают поедать хозяина изнутри, а когда пища заканчивается, личинки ищут путь наружу. Обычно эндопаразитоидам помогают покидать тело хозяина острые сильные челюсти, однако найденная оса такими не обладает, зато на спине у нее есть шипы, похожие на пилу, которые и позволяют ей пропилить препятствие, пишет Live Science.

Понаблюдать за поведением осы в дикой природе не удавалось. Ученые обнаружили Dendrocerus scutellaris в коллекциях Лондонского музея естественной истории. Некоторые экземпляры этого вида находились на хранении неисследованными и неопознанными до тех пор, пока они не были предоставлены в аренду Энтомологическому музею Пенсильвании.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.