Новости

Мисуркин и Шкаплеров вернулись на МКС, побив космический рекорд

Российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров заменили приемную аппаратуру антенны модуля "Звезда" и, завершив первый в 2018 году выход в открытый космос, вернулись на МКС.
При этом они побили российский рекорд, пробыв в космосе в рамках одного выхода 8 часов 13 минут (ранее это время составляло 8 часов 7 минут, выход в открытый космос в 2013 году производили Олег Котов и Сергей Рязанский). Дольше всего в рамках одного выхода в космосе находились американцы — 1 марта 2001 года астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс пробыли в безвоздушном пространстве 8 часов 56 минут.

Изначально планировалось, что Мисуркин и Шкаплеров пробудут вне МКС 6 часов 40 минут, передает ТАСС. Но при демонтаже старого приемника "Звезды", пробывшего в космосе 17 лет, они столкнулись с рядом трудностей. Когда модуль "Звезда" запускался на орбиту, никто не предполагал, что его приемник будет демонтироваться в космосе. В некоторых местах на обшивке было неудобно работать, говорят космонавты. Они с трудом открутили гайки приемника в месте, куда ранее никто не добирался.
Космонавты установили на приборном блоке остронаправленной антенны модуля "Звезда" приемное устройство широкополосной системы связи. Теперь МКС будет связана с Землей почти круглосуточно. Двусторонняя передача информации будет осуществляться через российские спутники системы "Луч". В те моменты, когда Международная космическая станция будет находиться вне зоны прямой радиовидимости с российской территории, связь с ЦУПом будет идти через ретрансляторы NASA.
Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?