Новости

Могила «Великой армии викингов» найдена в Британии

Британские археологи пришли к выводу, что найденная более 40 лет назад братская могила на севере Соединенного Королевства, вероятно, является захоронением «Великой армии викингов», вторгшейся на остров в IX веке.

Останки почти 300 человек были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века в городке Рептон в графстве Дербишир, однако до последнего времени ученые не могли точно их идентифицировать. Теперь же радиоуглеродный анализ останков, проведенный специалистами Бристольского университета, показал, что захоронения были сделаны в конце IX века, когда в эти земли вторглась «Великая армия викингов», заставившая местного правителя покинуть королевство.

«Датировка останков из братской могилы в Рептоне важна, потому что мы крайне мало знаем о первых походах викингов, которые стали основой для создания скандинавских поселений в Англии», — заявила археолог Кэт Джарман, возглавляющая исследование, пишет The Independent.

В могиле обнаружены 264 тела, большинство из погребенных были молодыми людьми. Рядом с ними были найдены оружие и артефакты викингов. На некоторых скелетах обнаружены признаки насильственной смерти, что еще больше свидетельствует о том, что воины вторглись в Англию.

Рядом с могилой викингов археологи также нашли захоронения четырех детей. По меньшей мере у двух из них есть признаки травм. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о ритуальных убийствах, совершенных для погребения викингов.

Джарман уточнила, что исследования все еще продолжаются, и хотя ученые пока не могут точно сказать, что в могиле захоронены воины «Великой армии», но в настоящее время это кажется очень вероятным.

Ранее ученые пришли к выводу, что причиной всех набегов и кровавых грабежей, которые учинялись суровыми мужами из Скандинавии, возможно, было нежелание смириться с судьбой холостяков.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена