Новости

Могила «Великой армии викингов» найдена в Британии

Британские археологи пришли к выводу, что найденная более 40 лет назад братская могила на севере Соединенного Королевства, вероятно, является захоронением «Великой армии викингов», вторгшейся на остров в IX веке.

Останки почти 300 человек были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века в городке Рептон в графстве Дербишир, однако до последнего времени ученые не могли точно их идентифицировать. Теперь же радиоуглеродный анализ останков, проведенный специалистами Бристольского университета, показал, что захоронения были сделаны в конце IX века, когда в эти земли вторглась «Великая армия викингов», заставившая местного правителя покинуть королевство.

«Датировка останков из братской могилы в Рептоне важна, потому что мы крайне мало знаем о первых походах викингов, которые стали основой для создания скандинавских поселений в Англии», — заявила археолог Кэт Джарман, возглавляющая исследование, пишет The Independent.

В могиле обнаружены 264 тела, большинство из погребенных были молодыми людьми. Рядом с ними были найдены оружие и артефакты викингов. На некоторых скелетах обнаружены признаки насильственной смерти, что еще больше свидетельствует о том, что воины вторглись в Англию.

Рядом с могилой викингов археологи также нашли захоронения четырех детей. По меньшей мере у двух из них есть признаки травм. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о ритуальных убийствах, совершенных для погребения викингов.

Джарман уточнила, что исследования все еще продолжаются, и хотя ученые пока не могут точно сказать, что в могиле захоронены воины «Великой армии», но в настоящее время это кажется очень вероятным.

Ранее ученые пришли к выводу, что причиной всех набегов и кровавых грабежей, которые учинялись суровыми мужами из Скандинавии, возможно, было нежелание смириться с судьбой холостяков.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?