Новости

Ученые узнали, каких людей чаще кусают собаки

Эксперты из Ливерпульского университета выяснили, что собаки чаще кусают незнакомцев и эмоционально нестабильных людей.

Научный сотрудник департамента эпидемиологии и здоровья населения Ливерпульского университета Кэрри Вестгарт и ее коллеги опросили около 700 человек в 385 домах в маленьком городке Чешир. Участники исследования отвечали на вопрос, кусала ли их когда-нибудь собака, а также проходили опросник, позволяющий анализировать модель личности по чертам характера.

В первую очередь результаты показали, что многие люди, покусанные собаками, не обращаются за медицинской помощь. Так, в больничных отчетах показатель укусов собак составляет 740 на 100 000 человек, однако исследование демонстрирует, что в действительности на 100 000 человек приходится 1873 покусанных собаками. Это почти в три раза превышает официальные данные.

Кроме того, выяснилось, что мужчин собаки кусают почти вдвое чаще, чем женщин. Около 44% укусов происходят в детстве — до достижения 16 лет, а в 55% случаев люди были укушены собаками, которых видели впервые в жизни.

Самой удивительной оказалась связь между укусами и респондентами, которые набрали наименьшее значение в графе «эмоциональная стабильность» в тесте анализа личности. Таким образом, чем менее эмоционально устойчив человек, тем больше вероятность, что его укусит собака.

«Наши данные свидетельствуют о том, что чем менее раздражителен и подавлен человек, тем меньше вероятность, что его покусают», — сказала Вестгарт, пишет Live Science.

Впрочем, исследование не дает ответа на вопрос о том, приводит ли низкая эмоциональная стабильность человека к более высокой вероятности укуса или сам укус приводит к более низкой эмоциональной стабильности. Для выяснения этого нужны новые исследования.


 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.