Новости

Найденный в янтаре паук напомнил ученым мифическое существо

В найденном в тропических лесах Бирмы янтаре, возраст которого насчитывает 100 млн лет, были обнаружены четыре необычных паука с хвостами, очень напоминающими хвосты скорпионов.

Открытие было сделано международной командой ученых из США, Китая, Германии и Великобритании. Энтомологи также пришли к выводу, что у найденных пауков, длина которых не превышает 2,5 мм, были клыки, через которые они впрыскивали яд в своих жертв.

Пауки настолько хорошо сохранились, что ученые даже смогли идентифицировать у них мужские половые органы — педипальпы. Однако самой яркой особенностью оказался длинный жгутик или хвост, которых нет у ныне живущих пауков, пишет Daily Mail.

© Bo Wang

«Любой вид жгутикообразного придатка функционирует как антенна», — заявил один из исследователей, добавив, что хвост, вероятно, использовался в качестве сенсорного устройства для поиска добычи или обнаружения хищников.

Паука назвали Химерарахне (Chimerarachne) в честь Химеры — чудовища из греческой мифологии с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи.

Исследователи не исключают, что потомки обнаруженных пауков все еще могут жить сегодня в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Энтомологи часто обнаруживают неизвестные ранее виды пауков. Так, в начале года биологи обнаружили на Мадагаскаре и в Южной Африке 18 неизвестных прежде видов удивительных пауков-пеликанов, ставших одними из самых ловких убийц среди своих собратьев.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда