Новости

Конкурс «Снимай науку!» получил премию минобрнауки РФ

Главный редактор телеканала «Наука» Мария Семенова

Проект телеканала «Наука» — конкурс пользовательских видео — получил специальный приз в рамках премии «За верность науке».

Всего для участия в IV Всероссийской премии «За верность науке» было подано более 300 заявок, что вдвое превысило показатели прошлых лет. Экспертный совет Премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 10 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки. Лидерами среди номинаций стали лучший научно-популярный проект года (23% от общего числа заявок) и специальная премия «Популяризатор науки» (22%). С меньшими значениями, но также фаворитами можно считать номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» и «Лучший онлайн-проект о науке».

«Снимай науку!» — конкурс пользовательских видеороликов, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания.

За июль-октябрь 2017 года в конкурсе приняли участие 214 авторов, приславших 322 работы. Проект привлек участников из семи государств: России (работы были присланы из 65 городов), Эстонии, Латвии, Сербии, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк

При выборе номинантов среди СМИ учитывались социальная значимость журналистских материалов, актуальность и достоверность информации, качество и глубина освещения хода развития российской науки. Для просветительских проектов в качестве критериев использовались охват аудитории, результативность работы и инновационность форматов. На номинацию «Популяризатор науки – 2017» выдвинуты персоны, сделавшие значительный личный вклад в распространение научных знаний.

«Конкурс "Снимай науку!" задуман для того, чтобы, с одной стороны, расширить круг людей, которым интересно заниматься популяризацией науки в жанре видео, а с другой — чтобы появилась площадка, где они могли бы делиться своими работами. Судя по количеству и качеству присланных работ, задумка сработала. Мы планируем развивать этот проект. Некоторых из участников конкурса мы рассчитываем увидеть в качестве постоянных авторов телеканала "Наука" в ближайшем будущем», — отметил в своем комментарии генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.