Новости
Конкурс «Снимай науку!» получил премию минобрнауки РФ

Главный редактор телеканала «Наука» Мария Семенова

Проект телеканала «Наука» — конкурс пользовательских видео — получил специальный приз в рамках премии «За верность науке».

Всего для участия в IV Всероссийской премии «За верность науке» было подано более 300 заявок, что вдвое превысило показатели прошлых лет. Экспертный совет Премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 10 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки. Лидерами среди номинаций стали лучший научно-популярный проект года (23% от общего числа заявок) и специальная премия «Популяризатор науки» (22%). С меньшими значениями, но также фаворитами можно считать номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» и «Лучший онлайн-проект о науке».

«Снимай науку!» — конкурс пользовательских видеороликов, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания.

За июль-октябрь 2017 года в конкурсе приняли участие 214 авторов, приславших 322 работы. Проект привлек участников из семи государств: России (работы были присланы из 65 городов), Эстонии, Латвии, Сербии, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк

При выборе номинантов среди СМИ учитывались социальная значимость журналистских материалов, актуальность и достоверность информации, качество и глубина освещения хода развития российской науки. Для просветительских проектов в качестве критериев использовались охват аудитории, результативность работы и инновационность форматов. На номинацию «Популяризатор науки – 2017» выдвинуты персоны, сделавшие значительный личный вклад в распространение научных знаний.

«Конкурс "Снимай науку!" задуман для того, чтобы, с одной стороны, расширить круг людей, которым интересно заниматься популяризацией науки в жанре видео, а с другой — чтобы появилась площадка, где они могли бы делиться своими работами. Судя по количеству и качеству присланных работ, задумка сработала. Мы планируем развивать этот проект. Некоторых из участников конкурса мы рассчитываем увидеть в качестве постоянных авторов телеканала "Наука" в ближайшем будущем», — отметил в своем комментарии генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк.

06.02.2018 16:18:15