Новости

Мэр Москвы вручил премии за научные достижения

5 февраля в Государственном Кремлевском дворце прошло торжественное вручение премий в рамках Дня науки Москвы. Сергей Собянин поздравил московских ученых с профессиональным праздником и передал им слова приветствия Президента России Владимира Путина. Он также вручил премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год.

«В Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке. В московских вузах и академических институтах творили великие ученые — нобелевские лауреаты Николай Семенов и Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк, Лев Ландау и Николай Басов, Александр Прохоров и Петр Капица, Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург», — сказал Мэр Москвы.

Сегодня отечественная наука — один из ключевых ресурсов развития российской экономики. Для страны поддержка науки и создание условий для самореализации талантов очень важно, подчеркнула Ольга Васильева, министр образования и науки России. Это национальная задача, которую нужно решать не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе. Ольга Васильева добавила: «И конечно, роль Москвы в этом процессе переоценить очень сложно, потому что именно здесь исторически концентрировалась практически половина всей российской науки, о которой Сергей Семенович уже говорил». По ее словам, Москва была точкой обмена новейшими научными знаниями и по-прежнему сохраняет статус центра российской науки.

За время проведения конкурса в 2013–2017 годах более чем три тысячи представителей научных организаций, вузов и предприятий Москвы подали 2095 заявок. Количество премий выросло с восьми до 33, а размер — с 500 тысяч до миллиона рублей. Лауреатами стали 190 молодых ученых.

В прошлом году 997 участников подали 680 заявок, были присуждены 33 премии. Лауреатами премий молодым ученым за 2017 год стали 48 человек (индивидуально и в составе научных коллективов).

Полный список победителей премии можно посмотреть на сайте mos.ru.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.