Новости

Мэр Москвы вручил премии за научные достижения

5 февраля в Государственном Кремлевском дворце прошло торжественное вручение премий в рамках Дня науки Москвы. Сергей Собянин поздравил московских ученых с профессиональным праздником и передал им слова приветствия Президента России Владимира Путина. Он также вручил премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год.

«В Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке. В московских вузах и академических институтах творили великие ученые — нобелевские лауреаты Николай Семенов и Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк, Лев Ландау и Николай Басов, Александр Прохоров и Петр Капица, Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург», — сказал Мэр Москвы.

Сегодня отечественная наука — один из ключевых ресурсов развития российской экономики. Для страны поддержка науки и создание условий для самореализации талантов очень важно, подчеркнула Ольга Васильева, министр образования и науки России. Это национальная задача, которую нужно решать не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе. Ольга Васильева добавила: «И конечно, роль Москвы в этом процессе переоценить очень сложно, потому что именно здесь исторически концентрировалась практически половина всей российской науки, о которой Сергей Семенович уже говорил». По ее словам, Москва была точкой обмена новейшими научными знаниями и по-прежнему сохраняет статус центра российской науки.

За время проведения конкурса в 2013–2017 годах более чем три тысячи представителей научных организаций, вузов и предприятий Москвы подали 2095 заявок. Количество премий выросло с восьми до 33, а размер — с 500 тысяч до миллиона рублей. Лауреатами стали 190 молодых ученых.

В прошлом году 997 участников подали 680 заявок, были присуждены 33 премии. Лауреатами премий молодым ученым за 2017 год стали 48 человек (индивидуально и в составе научных коллективов).

Полный список победителей премии можно посмотреть на сайте mos.ru.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»