Новости

Десятилетний мальчик нашел скелет доисторической рыбы

Гуляя на территории колумбийского монастыря Ла Канделария, десятилетний мальчик заметил силуэт на одном из камней, которыми был вымощен вход в монастырь. Он сделал снимок и послал его в Центр палеонтологических исследований. Ученые оттуда, в свою очередь, отправили фотографию исследователям из Альбертского университета в Канаде.

Находка была сделана в 2014 году, и только совсем недавно ученым удалось определить, что в камне был запечатлен силуэт древнего рыбы-ящера, возраст которого оценивается в 90 млн лет. Полное исследование, посвященное находке, было опубликовано в журнале Journal of Systematic Paleontology.

Доисторическое существо получило название Candelarhynchus padillai — от названия монастыря и греческого слова «hynchus» (рог). В ходе аналитического исследования палеонтологи обнаружили сходство между колумбийской рыбой-ящером и амфибиями из Средиземного моря. Это означает большую подвижность вида и способность мигрировать на длинные дистанции — например, через весь Атлантический океан.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!